Milch- & Molkereialternativen

Coop lanciert eigene Bio-Haferdrinks aus der Schweiz

coop haferdrink
© Coop Genossenschaft

Coop bringt unter der Eigenmarke „Karma“ neue Schweizer Haferdrinks auf den Markt, die mit der Knospe von Bio Suisse zertifiziert sind. Der Hafer stammt aus Schweizer Bio-Anbau und die Produktion erfolgt in der Emmi-Molkerei in Suhr AG. Die Karma-Produkte Haferdrink Natur und Haferdrink Barista sind ab sofort erhältlich. In den kommenden Wochen werden auch die übrigen Haferdrinks von Karma umgestellt.

Jede siebte Milch, die bei Coop in den Warenkorb kommt, ist eine vegane Alternative. Dies zeigt der Plant Based Food Report 2023 von Coop. Den größten Anteil beanspruchen dabei Produkte auf Basis von Hafer. Coop führt mehr als 50 Milchalternativen im Sortiment und insgesamt über 2000 vegetarisch gekennzeichnete Produkte, davon sind mehr als 1800 vegan. Damit bietet Coop nach eigenen Angaben das breiteste Sortiment an vegetarischen und veganen Produkten im Schweizer Detailhandel. Das Sortiment wird laufend nach den Bedürfnissen der Kundinnen und Kunden ausgebaut und optimiert. Dabei wird insbesondere auch den Aspekten der Nachhaltigkeit und der Regionalität Rechnung getragen.

Die neuen Haferdrinks von Karma werden aus hochwertigem Bio-Hafer nachhaltig in der Schweiz produziert. Für den Anbau von Bio-Hafer sind in der Schweiz beste klimatische Bedingungen vorzufinden und die Hafermilch besticht insgesamt durch eine gute Ökobilanz: Dabei sind insbesondere die geringe Landnutzung und der geringe Wasserverbrauch hervorzuheben. Die geernteten Haferflocken gelangen zudem über kurze Wege in die Molkerei der langjährigen Partnerin Emmi in Suhr, wo die Haferdrinks produziert werden. Neben der nachhaltigen Produktion wird der Schweizer Landwirtschaft mit diesem Projekt ein weiteres Bio-Wachstumsfeld ermöglicht.

coop genossenschaft
© Coop Genossenschaft / Nicolas De Neve

Technologische und kulinarische Weiterentwicklung

Die Lancierung der beiden Haferdrinks aus Schweizer Bio-Hafer bildet den vorläufigen Höhepunkt des im Februar 2021 gestarteten Projektes. Abgesehen von Optimierungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette wurden die Produkte auch in kulinarischer Hinsicht überarbeitet und sollen mit ihrer cremigen Textur überzeugen. Die Entwicklung des Karma Bio Haferdrink Barista erfolgte in Zusammenarbeit mit Kaffee- und Barista-Spezialisten. Gleichzeitig durfte Coop auf die langjährige Expertise im Bereich der pflanzlichen Alternativen von Emmi sowie deren neuste Technologie zurückgreifen.

Schweizweit größtes veganes Sortimensangebot

Das vegane Sortiment bei Coop ist vielfältig und wächst stetig weiter. Die Supermarktkette bietet nach eigenen Angaben schweizweit das größte vegane Produktangebot im stationären Einzelhandel. Kunden finden bei Coop Produkte vieler bekannter Marken, darunter Beyond Meat, Garden Gourmet, The Green Mountain, Upfield, Simply V oder auch Alpro.

Dass die Bedeutung der Ernährung mit Ersatzprodukten auf pflanzlicher Basis auch in der Schweiz weiter zunimmt, zeigte zuletzt der Coop Plant Based Food Report 2023, bei dem das Unternehmen das aktuelle Konsumverhalten der Verbraucher im Land untersuchte. Coop möchte durch seine Sortimentsgestaltung den nachhaltigen Konsum fördern, negative Auswirkungen auf Produktions- und Verarbeitungsstufe verhindern und natürliche Ressourcen für zukünftige Generationen bewahren.

Mehr dazu auf www.coop.ch.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.