Auf der diesjährigen Food Ingredients Europe in Frankfurt präsentiert Hydrosol am Stand 3.1D160 seine Fettcreme auf Pflanzenbasis und gibt Einblicke in den Forschungsstand von kultivierten Fleischalternativen.
Pflanzenfettcreme ist laut dem Unternehmen die beliebteste Kategorie auf der Hydrosol-Website. Nach Angaben von Hydrosol sind Koch- und Aufschlagcremes auf Basis von Pflanzenfett haltbarer, bieten Kostenvorteile im Vergleich zu herkömmlicher Sahne und zudem ist das Pflanzenfett in der Regel jederzeit verfügbar. Die Endprodukte sind zudem stabiler und überzeugen mit individuellen Eigenschaften.
Mit den Stabilisierungs- und Texturierungssystemen aus der Reihe Stabimuls ICR können Hersteller Aufschlagcreme produzieren, die ein höheres Aufschlagvolumen und eine festere Schaumstruktur besitzt als klassische Sahne. Außerdem sind gefriertaustabile Varianten möglich.
Die Systeme aus der Stabisol Vega Range ergeben hingegen Kochcremes mit flexiblem Fettgehalt von 10 bis 30 Prozent. Diese sind hitze- und säurestabil und flocken auch bei Zugabe von Alkohol nicht aus. Dazu kommt eine Variante, die beide Vorteile vereint – also zum Kochen und zum Aufschlagen geeignet ist. Auf der FIE können Messebesucher die Vorteile der Pflanzenfettcreme live erleben.
Kultiviertes Fleisch: Neues aus der Forschung
Auf allen fünf Kontinenten forschen Unternehmen rund um kultiviertes Fleisch. „Sowohl neuartiger veganer Fleischersatz als auch kultiviertes Fleisch haben disruptives Potenzial“, erklärt Katharina Burdorf, Teamleitung Produktmanagement Hydrosol.
Die Expertin erforscht im Rahmen ihrer Dissertation die Chancen von Fleisch aus kultivierten Zellen, aber auch die Herausforderungen, die diese neue Protein-Generation zu meistern hat. Auf der FIE Conference gibt sie als Expertin Einblicke in den aktuellen Stand der Forschung. Der Titel der Präsentation lautet: „Sustaining the World’s Appetite: The Role of Cellular Agriculture in Modern Food Systems“.
Weitere Informationen: hydrosol.de