Das KI-gestützte Proteinforschungsunternehmen Shiru hat eine Partnerschaft mit Ajinomoto Health & Nutrition North America angekündigt, um süße Proteine zu entwickeln, die Zucker und Süßstoffe in Getränken und Spezialprodukten ersetzen können.
Süße Proteine können bis zu 5.000 Mal mehr Süße liefern als Zucker und könnten 70-90 % der Süße von Zucker in Lebensmitteln und Getränken ersetzen. Während raffinierter Zucker den Blutzuckerspiegel in die Höhe treibt, können süße Proteine ihn dämpfen, weil sie anders verstoffwechselt werden. Dies könnte bei der weiteren Behandlung von Krankheiten wie Diabetes helfen.
Die Spitze der funktionellen Inhaltsstoffe
Es ist das erste Mal, dass Ajinomoto Health & Nutrition süße Proteine testet, und das Unternehmen wird sein umfassendes Know-how im Bereich der Fermentation in die Partnerschaft einbringen. Das Unternehmen wird seine KI-gesteuerte Entdeckungsplattform Flourish einsetzen, um natürliche, lebensmittelechte Proteine zu entdecken, von denen bisher nicht bekannt war, dass sie süß sind. Man hofft, dass die Plattform dazu beitragen wird, die Herausforderungen im Zusammenhang mit den geschmacklichen Auswirkungen und der Stabilität von süßen Proteinen zu überwinden.
„Unsere Partnerschaft mit Shiru ist eines von vielen Beispielen für unseren Innovationsansatz“, sagt Ryan Smith, Chief Growth Officer und Executive Vice President bei Ajinomoto Health and Nutrition. „Als gemeinsame Branchenführer glauben wir, dass diese Partnerschaft uns beide in die Lage versetzen wird, an der Spitze dessen zu stehen, was als Nächstes im Bereich der funktionellen Inhaltsstoffe kommt, insbesondere im Bereich der Proteine, einer Kategorie, die für die Verbraucher immer interessanter wird. Diese Partnerschaft und unsere ausgewogenen Stärken werden es uns ermöglichen, natürliche Proteine für den Einsatz als Süßungsmittel in zahlreichen Anwendungen zu identifizieren, um die sich ändernden Anforderungen der Lebensmittelindustrie und die Erwartungen der Verbraucher zu erfüllen.“
Positiver Einfluss auf die menschliche und planetarische Gesundheit
Im Mai gab Shiru den Start von ProteinDiscovery.ai bekannt, das als „Amazon für Proteine“ bezeichnet wird. Der Marktplatz ermöglicht es, Moleküle für eine Reihe von Anwendungen zu suchen, zu entdecken, zu testen und zu kaufen, wobei über 33 Millionen Moleküle nach Sequenz, funktioneller Verwendung und erfolgreicher Expression kategorisiert sind.
Shiru ist bereits Partnerschaften mit globalen multinationalen Unternehmen wie Puratos und Griffith Foods eingegangen, um nachhaltige Inhaltsstoffe zu entdecken und zu skalieren. Im vergangenen Jahr gab das Unternehmen außerdem bekannt, dass es OleoPro entwickelt hat, ein leistungsstarkes, strukturiertes Fett, das gesättigte tierische Fette und nicht nachhaltige tropische Öle ersetzt.
„Ajinomoto Health & Nutrition hat eine umfangreiche Due-Diligence-Prüfung durchgeführt und ist zu dem Schluss gekommen, dass die Partnerschaft mit Shiru ihnen Zugang zu einer Landschaft von Proteinlösungen verschafft, die sich wirklich von anderen abhebt und den schnellsten Weg zur Entdeckung und Entwicklung kommerziell wertvoller süßer Proteine für ihre Produktlinien darstellt“, sagt Dr. Jasmin Hume, Gründerin und CEO von Shiru. „Wir bei Shiru teilen die Vision von Ajinomoto Health & Nutrition, gut zu essen und gut zu leben. Gemeinsam nutzen unsere Unternehmen nun künstliche Intelligenz, um diese Mission zu unterstützen, was uns sehr freut. Wir sind bereits dabei, hochwertige, natürliche und skalierbare Proteine für die Marken von Ajinomoto Health & Nutrition zu identifizieren, von denen wir wissen, dass sie sich positiv auf die menschliche und planetarische Gesundheit auswirken werden.“
Weitere Informationen: shiru.com und ajihealthandnutrition.com