Verbraucherzentrale fordert die Senkung der Mehrwertsteuer bei Milchalternativen auf 7 Prozent.
Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) hat in der letzten Woche den Ernährungsreport 2025 veröffentlicht. Der Report zeigt: Bei veganen und vegetarischen Alternativprodukten landen besonders häufig Milchalternativen im Einkaufswagen.
Laut einer aktuellen Befragung des Verbraucherzentrale Bundesverbands nutzt ein Fünftel (20 Prozent) der Verbraucher häufig oder ausschließlich Milchalternativen. Zwei Drittel (67 Prozent) der Befragten sprechen sich für eine Absenkung der Mehrwertsteuer von 19 Prozent auf 7 Prozent für pflanzliche Milchalternativen aus. Die Verbraucherzentrale fordert die Bundesregierung auf, die Mehrwertsteuer für pflanzliche Alternativen von derzeit 19 Prozent an die von Milchprodukten von 7 Prozent anzugleichen.
„Ob Haferdrink oder Sojajoghurt – pflanzliche Milchproduktalternativen sind nachgefragt. Es ist für Verbraucherinnen und Verbraucher nicht nachvollziehbar, wieso Milchprodukte zu Grundnahrungsmitteln zählen und pflanzliche Alternativen als Luxusgut besteuert werden. Das benachteiligt Menschen mit Unverträglichkeiten oder diejenigen, die vollständig oder teilweise auf tierische Lebensmittel verzichten möchten“, so Jochen Geilenkirchen, Leiter des Teams Lebensmittel im Verbraucherzentrale Bundesverbands.

Absenkung der Mehrwertsteuer trägt zur Wahlfreiheit bei
Auf Kuh- oder Ziegenmilch, Käse und Joghurt entfallen sieben Prozent Mehrwertsteuer. Pflanzendrinks oder veganer Käse werden mit 19 Prozent besteuert. Die repräsentative forsa-Befragung zeigt: Ein Fünftel (20 Prozent) der Verbraucher nutzt häufig (12 Prozent) oder ausschließlich (8 Prozent) Milchalternativen. Weitere 25 Prozent nutzen Milchalternativen manchmal (9 Prozent) oder zumindest selten (16 Prozent).
Für echte Wahlfreiheit und einen fairen Wettbewerb fordert der Verbraucherzentrale Bundesverband die Bundesregierung auf, den Mehrwertsteuersatz für pflanzliche Milchproduktalternativen an den ermäßigten Satz für Milchprodukte anzugleichen.





