Interviews

Im Interview mit Züger: „Wir sind überzeugt, dass pflanzliche Produkte nachhaltig wachsen werden“

Das Schweizer Familienunternehmen Züger Frischkäse AG steht als größte privat geführte Käserei in der Schweiz für traditionelles Käsehandwerk und ein innovatives Produktsortiment. Am Unternehmensstandort in Oberbüren in der Ostschweiz werden verschiedenste Produkte für Endverbraucher, Gastronomie und die Lebensmittelindustrie hergestellt und veredelt.

Seit dem Frühsommer 2022 ergänzt eine pflanzliche Mozzarella-Alternative das umfassende Züger-Sortiment. Mit dem laktose- und glutenfreien Produkt auf der Basis von Mandel und Hafer ist Züger erstmals in die Kategorie der veganen Käseersatzprodukte vorgestoßen. Mittlerweile umfasst das vegane Sortiment des Unternehmens drei pflanzliche Alternativen, weitere Produkte sind bereits in Planung.

Im Interview verrät uns Anis Rusch, die Verkaufsleiterin der Züger Frischkäse AG, mehr über die zukünftigen Pläne des Unternehmens im plant-based Bereich.

 

Frau Rusch, vor etwa einem Jahr hat Züger mit der veganen Mozzarella-Kugel sein erstes veganes Produkt gelauncht. Was war die wichtigste Motivation für die Käserei, den Schritt von Kuhmilch zu pflanzlichen Rohstoffen zu gehen?

Unsere bestehenden Kunden aus dem BioFachhandel Europa haben uns aktiv nach diesem Produkt gefragt. Wir beliefern fast den ganzen BioFachhandel in Europa mit unserer Mozzarella-Kugel aus Kuhmilch, daher haben wir bereits eine Kühllogistik und die wichtigen Kundenbeziehungen aufgebaut. Die Ansagen der Kunden war klar: „Wer, wenn nicht die Züger Frischkäse, soll uns mit einer plant-based Alternative beliefern?“. So haben wir uns entschieden, hier innovativ in die Zukunft zu gehen. Längerfristig sind wir bestrebt unsere plant-based Produkte mit noch mehr Genuss, Nachhaltigkeit und Regionalität herzustellen.

züger mozzavella
© Züger Frischkäse AG

Was waren die größten Herausforderungen bei der Entwicklung der Alternativen? 

Das Know-How, bei uns sowie marktübergreifend, steckt im Vergleich zur Käseherstellung noch in den Kinderschuhen! Die Wurzeln der Käseherstellung reichen bis 5000 v. Chr. zurück. Was aber braucht es, um eine innovative pflanzliche Alternative herzustellen? Dies war unsere größte Herausforderung. Von der Komplexität neuer unbekannter Rohstoffe, über die Verarbeitungstechnik bis hin zur Haltbarkeit.

Das vegane Käsealternativen-Sortiment ist inzwischen noch größer geworden. Welche und wie viele Produkte umfasst es heute?

Das Sortiment umfasst die MozzaVella Kugel 125g, MozzaVella Stange geschnitten 400g, MascarVone 250g (bereits erhältlich) und die Cottage Drops 200g, eine plant-based Alternative zum körnigen Frischkäse, ab Herbst 2023.

züger mozzavella
© Züger Frischkäse AG

Umfasst das vegane Sortiment bereits ein Angebot für Gastronomie- und Foodservice Kunden?

Ja, wir haben neu seit Mai 2023 eine MozzaVella Stange geschnitten 400g, sowie den MascarVone im 2kg Gebinde.

Wie ist das bisherige Feedback zu den Produkten vom Handel und von den Verbrauchern?

Die Händler haben uns das Produkt förmlich aus den Händen gerissen, überall haben wir sofort Listungen erhalten. Auch haben sich durch den MozzaVella für uns neue Vertriebsschienen erschlossen. Die Innovation hat uns in Europa noch ein wenig bekannter gemacht. Das Produkt ist seit mehr als einem Jahr gelistet und ist noch überall erhältlich. Das ist ein Zeichen dafür, dass sich das Produkt im Regal dreht und von den Verbrauchen wiedergekauft wird!

züger logo
© Züger Frischkäse AG

Sind weitere MoPro-Alternativen in der Planung und Entwicklung? Dürfen Sie schon etwas verraten?

Wir planen bis Ende Jahr unser Sortiment um 2-3 Artikel zu erweitern.

Werden pflanzliche Produkte langfristig klassische Kuhmilchprodukte ablösen? Was denken Sie, wo der Trend insgesamt hingeht?

Wir sind überzeugt, dass die pflanzlichen Produkte nachhaltig wachsen werden und immer mehr Konsumenten öfter nach einer Alternative greifen. Gerade bei der jungen Zielgruppe sind die veganen Alternativen sehr beliebt, diese werden älter und sie werden irgendwann die Generation, welche viel Fleisch konsumiert, ablösen. So wird die vegane Ernährung einen fixen Platz in unserer Ernährung finden. Die Weltbevölkerung wächst und die Ressourcen bei den Milchprodukten sind beschränkt.

Frau Rusch, wir bedanken uns für das Gespräch.

 

Weitere Informationen zu den plant-based Produkten von Züger finden Sie unter www.frischkaese.ch/de.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.