Senara, ein junges Biotech-Startup aus Deutschland, hat vor kurzem eine Technologie zur Herstellung von Milch aus Kuhzellen vorgestellt.
Senara wurde 2022 in Freiburg von Dr. Svenja Dannewitz und Dr. Philipp-Prosseda zusammen mit einem Team von Wissenschaftlern gegründet. Das Startup hat nach eigener Aussage eine Plattform entwickelt, mit der Milch zu sehr geringen Kosten kultiviert werden kann. Senara erklärt, dass es ein Selektionsverfahren anwendet, um die besten Zellen aus der Milch auszuwählen (anstatt Proben von Tieren zu nehmen), um sie in Bioreaktoren in einem „kontinuierlichen Hochdurchsatzprozess“ zu züchten, der die Produktionskosten erheblich senkt.
Das Endprodukt, „echte Milch“, also keine pflanzliche Alternative, enthält laut Unternehmen alle wichtigen Milchnährstoffe wie Laktose, Kasein, Molke und Mikronährstoffe. Außerdem ist sie frei von Bakterien und Hefen und kann so angepasst werden, dass sie besser verdaulich oder auch laktosefrei ist.
„Wir glauben, dass im Jahr 2028 zellkultivierte Milch in den Supermarktregalen zu finden sein wird“, heißt es in einem Statment des Unternehmens.
Warum zellkultivierte Milch?
Senara argumentiert, dass die Kultivierung von Milch eine nachhaltige Alternative zur Tiermilchproduktion ist, die dazu auch 12 der 20 Nachhaltigkeitsziele der Weltgesundheitsorganisation erfüllt.
„Zellkulturmilch bietet eine nachhaltige Lösung zur Verringerung der Umweltauswirkungen der Milchproduktion, indem sie den Flächenverbrauch, die Treibhausgasemissionen und die Wasserressourcen minimiert. Außerdem fördert sie das Wohlergehen der Tiere, indem sie die Notwendigkeit von Massentierhaltung beseitigt“, erklärt Dr. Dannewitz, der auch Geschäftsführer von Senara ist.
Der Ansatz des Biotech-Unternehmens zur Milchproduktion wurde von PurpleOrange Ventures, Positron Ventures, Partners in Clime, Black Forest Business Angels und SquareOne Foods unterstützt.
Darüber hinaus hat das Startup bereits verschiedene Auszeichnungen erhalten, darunter den MakeItMatter Award, eine Nominierung als Finalist in der Kategorie „Science Startups“ für den Falling Walls Award und den Preis für „Cell-based Drink“ bei den World Cell-based Innovation Awards 2023.
„Ich erinnere mich daran, wie meine Großeltern ihre Kühe gemolken haben, und jetzt setze ich meine jahrelange wissenschaftliche Erfahrung ein, um Milch – einen grundlegenden Ernährungsbaustein – nachhaltig und für die heutige Welt und künftige Generationen zugänglich zu machen“, erklärt Dannewitz.
Weitere Informationen: senara.bio