Das Toolkit kann von Unternehmen genutzt werden, um neue fermentierte Produkte auf pflanzlicher Basis für eine Vielzahl von pflanzlichen Substraten zu entwickeln.
Das Plant Power Toolkit von DSM unterstützt Produzenten, indem es ihnen die Komplexität der Formulierung von fermentierten Produkten auf Pflanzenbasis abnimmt, so dass sie Qualitätsprodukte schneller auf den Markt bringen können.
Der Weltmarkt für pflanzliche Milchalternativen hat einen Wert von 18 Milliarden Euro und wächst jährlich um 4,5%. Trotz dieser vielversprechenden Prognosen wollen die Verbraucher mehr, wenn es um den Geschmack, die Konsistenz und die gesundheitlichen Eigenschaften von fermentierten Produkten auf pflanzlicher Basis geht.
Tatsächlich gaben 44% der europäischen Verbraucher an, dass ein besserer Geschmack oder ein geringerer Nachgeschmack ihr Joghurterlebnis auf pflanzlicher Basis verbessern würde und 35% der US-Verbraucher sagten, dass eine cremigere Textur dies ebenfalls tun würde. Außerdem sind 67% der europäischen Verbraucher besorgt, dass ihnen wichtige Nährstoffe fehlen, wenn sie Milchalternativen anstelle von Milchprodukten konsumieren.
„Als Spezialist für Milchprodukte und pflanzliche Fermentation freuen wir uns, innovative Lösungen anbieten zu können, die Marken dabei helfen, sich in diesem dynamischen Markt zu behaupten und gemeinsam außergewöhnliche Produkte zu entwickeln“, kommentiert Neleke van Nieuwenhuijzen, Global Product Application Expert, Fermented Plant Solutions, DSM.“
Gebrauchsfertige Konzepte
Das Plant Power Toolkit enthält Enzyme, Kulturen, Hydrokolloide, Proteine, Nährstofflösungen und gebrauchsfertige Konzepte, die die schwierigen Phasen der Anwendungsentwicklung vereinfachen.
Bei stärkehaltigen Basen wie Hafer beginnt der Entwicklungsprozess mit der Schaffung der Basis für die Fermentation mit Delvo®Pflanzenenzymen. Die neuen Delvo®Plant-Kulturen von DSM ermöglichen es den Herstellern, die gewünschte Milde und Frische zu erreichen und die Textur und Geschmeidigkeit in einer Vielzahl von Basen wie Kokos, Raps, Hafer, Erbsen und Soja zu verbessern. Die Hydrokolloide, GELLANEER™-Gummis und Pektine von DSM können darüber hinaus zur Feinabstimmung des Mundgefühls, der Cremigkeit und der Stabilität während der Haltbarkeitsdauer beitragen.
Viele fermentierte Produkte auf pflanzlicher Basis weisen nicht das gleiche Nährwertprofil auf wie ihre Pendants auf Milchbasis, insbesondere bei Eiweiß, Kalzium und B-Vitaminen. Dieses neue Toolkit ermöglicht es nach Angaben des Unternehmens, diese Ernährungslücke zu schließen und durch zusätzliche gesundheitliche Vorteile innovativ zu sein.
Die Ernährungslösungen des Toolkits – einschließlich Vitaminen, Mineralien, Proteinen und mehr – sind speziell für fermentierte Produkte auf Pflanzenbasis konzipiert. Das Portfolio bietet auch bereits erprobte Konzepte auf der Basis beliebter Substrate wie Kokos, Raps, Hafer, Erbsen und Soja. Damit entfällt die Notwendigkeit, Inhaltsstoffe isoliert zu testen oder umfangreiche F&E-Ressourcen einzusetzen, um die Markteinführung zu beschleunigen.
Weitere Informationen unter: dsm.com