Die neue Pilotanlage ist für MicroHarvest ein Schlüsselelement bei der Kommerzialisierung von nachhaltigen Proteinen und eröffnet die Möglichkeit zur effizienten Optimierung von Prototypen und Produktionsprozessen.
Das BioTech-Unternehmen MicroHarvest hat am 16. November seine hochmoderne Pilotanlage für alternative Proteine in Lissabon offiziell in Betrieb genommen. Diese Anlage soll zunächst die Herstellung erster Proben neuartiger, fermentierter Proteine ermöglichen. An der feierlichen Veranstaltung nahmen unter anderem renommierte Investoren wie FoodLabs und Faber teil. Der Start der Pilotanlage markiert laut Unternehmen einen bedeutenden Schritt in MicroHarvests Mission, die Lebensmittelproduktion nachhaltig zu revolutionieren.
Dank der Möglichkeit, über den Labormaßstab hinaus im eigenen Haus zu arbeiten, soll die Pilotanlage von MicroHarvest den Weg zur raschen Kommerzialisierung und Markteinführung ebnen. In der modernen Einrichtung werden maßgeschneiderte Proteinmuster für die Kunden des Unternehmens hergestellt. Dies ermöglicht es MicroHarvest, seine Technologie weiter zu verfeinern und Produktionsprozesse gründlich zu testen, bevor sie in den kommerziellen Maßstab überführt werden.
CEO Katelijne Bekers zeigt sich äußerst zuversichtlich: „Innerhalb von nur sechs Monaten haben wir unser Team verdoppelt und die Pilotanlage erfolgreich fertig gestellt. Dieser Erfolg, in Kombination mit der Eröffnung unseres neuen Büros in Lissabon, unterstreicht unsere bemerkenswerte Wachstumsdynamik. Wir sind optimistisch, dass wir unser erstes Produkt innerhalb der nächsten drei Monate erfolgreich auf den Markt bringen werden.“ Diese eindrucksvolle Entwicklung bekräftigt MicroHarvests Engagement für Innovation und Exzellenz in der Branche und deutet auf eine vielversprechende Zukunft hin.
Die Pilotanlage befindet sich am Standort der Factory Lisbon. In nur acht Monaten wurden einige der Büroräume erfolgreich in ein voll ausgestattetes Labor und eine Pilotanlage umgewandelt. Luísa Cruz, CTO von MicroHarvest, betont: „Diese Pilotanlage dient als greifbarer Beweis für die Skalierbarkeit unseres Verfahrens. Mit vergleichsweise geringen Investitionen im Vergleich zu alternativen Technologien und auf einer Fläche von nur 200 Quadratmetern können wir eine Tagesproduktion von 25 kg erreichen.“
Während die Pilotanlage hauptsächlich der kontinuierlichen Weiterentwicklung und Optimierung des Produktes dient, konnte gleichzeitig ein Produktionspartner gefunden werden, der das Produkt in marktgerechten Mengen produzieren soll. Hier konnte die Tagesproduktion bereits auf eine Tonne pro Tag skaliert werden. COO Jonathan Roberz betont: „Die Geschwindigkeit, mit der wir dieses Ziel erreicht haben, beweist, dass wir das richtige Team und die geeignete Technologie zur Verfügung haben, um ressourcenschonendes Protein in großem Umfang zugänglich zu machen. Dies ist von entscheidender Bedeutung, da wir den ökologischen Fußabdruck unserer Lebensmittelsysteme drastisch reduzieren müssen, um die ökologischen Grenzen unseres Planeten nicht weiter zu überschreiten.“
Durch seine innovative Technologie ermöglicht MicroHarvest die ressourceneffiziente Produktion hochwertiger Produkte mit einem hohen Rohproteingehalt von über 60 %. Während andere Proteinquellen, wie z.B. Soja oder Weizen mehrere Monate brauchen, bis sie zur Verfügung stehen, ist es MicroHarvest möglich, in weniger als 24 Stunden Proteine zu produzieren. Dieser Ansatz reduziert dem Unternehmen zufolge den Ressourcenverbrauch erheblich im Vergleich zu herkömmlichen Verfahren und hat das Potenzial, die gesamte Branche zu transformieren. Die Technologie bietet äußerst wettbewerbsfähige, leicht skalierbare und gleichbleibend hochwertige Proteinlösungen, die in der Futtermittel-, Tiernahrungs- und Lebensmittelindustrie eingesetzt werden können. Die firmeneigene Biomasse-Fermentierungstechnologie legt den Grundstein für eine umweltschonende und ökologisch verträgliche Produktion hochwertiger Nahrungsmittel.
Das Unternehmen wurde zu Beginn des Jahres mit dem angesehenen Bloomberg NEF Pioneers Award ausgezeichnet, was bereits zu erheblicher Aufmerksamkeit für seine innovative Biomasse-Fermentationstechnologie geführt hat.
Weitere Informationen: microharvest.com