Der chinesische Hersteller von kultiviertem Fleisch Joes Future Food hat die Inbetriebnahme der nach eigenen Angabe größten Pilotanlage für kultiviertes Fleisch des Landes bekannt gegeben. Das Unternehmen hat außerdem eine skalierte Testproduktion von kultiviertem Schweinefleisch in einem 2000-Liter-Bioreaktor abgeschlossen, was als Weltneuheit bezeichnet wird.
Die Pilotanlage integriert eine komplette Technologiekette, von der Entwicklung von Zelllinien und kostengünstigen serumfreien Medien bis hin zur großtechnischen Bioverarbeitung. Damit entsteht ein geschlossenes System mit einer Jahreskapazität von 10 bis 50 Tonnen kultivierten Fleischprodukten. Das Design könnte als skalierbarer Entwurf für zukünftige 10.000-Tonnen-Produktionslinien dienen.
Joes Future Food arbeitet nach eigenen Angaben daran, eine Vielzahl kulinarischer Erlebnisse zu schaffen, die von 3D-gedrucktem strukturiertem Schweinebauch über „Honeycomb Meat” bis hin zu Consommé-Gel mit Fleischchips reichen.

„Das Zeitalter des kultivierten Fleisches ist angebrochen”
Joes Future Food wurde 2020 gegründet, um die an der Nanjing Agricultural University entwickelte Technologie für kultiviertes Fleisch zu industrialisieren. Im Jahr 2021 sammelte das Unternehmen 10,9 Millionen US-Dollar ein, um eine Produktionslinie für kultiviertes Schweinefleisch aufzubauen, die Kosten zu senken und den Produktionsprozess zu verbessern.
Im folgenden Jahr gab Joes Future Food bekannt, dass es kultivierten Schweinebauch und Schweinehautnudeln entwickelt hatte. Im Jahr 2023 validierte das Unternehmen einen 500-Liter-Bioreaktorprozess, einen Vorläufer des 2000-Liter-Meilensteins.
„Der Sektor für kultiviertes Fleisch wächst weltweit rasant, mit behördlichen Genehmigungen in mittlerweile fünf Ländern und mehreren Unternehmen, die in den Markt eintreten“, sagte Shijie Ding, CEO von Joes Future Food, auf LinkedIn. „Der Durchbruch von Joes Future Food mit 2000 Litern zeigt die führende Rolle Chinas in dieser globalen Bewegung – insbesondere bei kultiviertem Schweinefleisch – und stärkt unsere Position in der Zukunft nachhaltiger Proteine. Das Zeitalter des kultivierten Fleisches ist angebrochen. Wir setzen uns für die Gestaltung eines nachhaltigeren, sichereren und widerstandsfähigeren Lebensmittelsystems ein.“






