Der US-amerikanische Hersteller von kultiviertem Fleisch Clever Carnivore hat kürzlich in zwei kalifornischen Städten – Palo Alto und San Francisco – Verkostungen seiner Produkte veranstaltet.
Dies sind die ersten Verkostungen, die das in Chicago ansässige Unternehmen an der Westküste durchgeführt hat. Die Räume waren Berichten zufolge mit Investoren, Köchen und Branchenvertretern gefüllt, die die kultivierte Bratwurst von Clever Carnivore probieren konnten. Laut einem LinkedIn-Beitrag waren die Gäste vom Geschmack der Produkte und dem skalierbaren, modularen Produktionsprozess des Unternehmens beeindruckt.
„Ich hatte Anfang dieser Woche das große Vergnügen, die kultivierten Fleischwürste von Clever Carnivore in San Francisco zu probieren“, kommentierte Irfan Tahir, Wissenschaftler bei Prolific Machines, der an der Veranstaltung teilnahm. „Ich habe mir sogar noch einen Nachschlag geholt. Vielen Dank an [Clever Carnivore CEO] Virginia Rangos für die Einladung und die tiefgehenden und ehrlichen Gespräche. Ihr Engagement für die Gestaltung der Zukunft der Ernährung ist beeindruckend!“

Entscheidende wissenschaftliche Fortschritte
Clever Carnivore hatte sich bereits 2023 7 Millionen US-Dollar Startkapital gesichert, um seine Aktivitäten auszuweiten und zu skalieren. Wie AgFunderNews berichtet, sammelt das Unternehmen nun weiteres Kapital, um eine Demonstrationsanlage mit einer Kapazität von 40.000 Litern zu finanzieren.
Im Juni gab Clever Carnivore bekannt, dass es drei entscheidende wissenschaftliche Fortschritte erzielt hat: kostengünstige Zellkulturmedien mit wenigen Inhaltsstoffen, leistungsstarke Schweinezellen, die effizient wachsen und ohne genetische Veränderung hergestellt werden, sowie ein Fabrikdesign, das die Kosten minimiert und die Robustheit des Bioprozesses maximiert.
Die Herstellung der Zellkulturmedien des Unternehmens kostet in der aktuellen Pilotphase 0,07 US-Dollar pro Liter, wobei bei voller Anlagenauslastung weitere Kostensenkungen erwartet werden. Gleichzeitig sollen die Zelllinien in Adhäsionskulturen eine Verdopplungszeit von weniger als 14 Stunden erreichen und damit die bisherigen Grenzen des Machbaren sprengen. Allerdings enthalten die Produkte von Clever Carnivore derzeit nur 10 % kultivierte Zellen, der Rest ist pflanzliches Fleisch.
„Mit extrem wachstumsstarken Zellen und Medien zu vernachlässigbaren Kosten zeigen wir, dass kultiviertes Fleisch in großem Maßstab hergestellt und rentabel produziert werden kann“, so Clever Carnivore auf LinkedIn.
Weitere Informationen: clevercarnivore.biz






