Clever Carnivore will mit dem frischen Kapital die Entwicklung und Produktion seiner wettbewerbsfähigen, kultivierten Fleischalternativen beschleunigen.
Clever Carnivore, ein Biotech-Startup aus Chicago, das kostengünstiges Zuchtfleisch herstellt, gab vor kurzem den erfolgreichen Abschluss seiner 7-Millionen-Dollar-Startkapitalrunde bekannt. Die Runde wurde von Lever VC angeführt, einem weltweit renommierten Investor in der alternativen Proteinindustrie.
„Wir freuen uns über die enthusiastische Unterstützung unserer Investoren in dieser Seed-Runde“, sagte Dr. Virginia Rangos, CEO und Mitgründerin von Clever Carnivore. „Diese Finanzierung ist ein Beweis für die harte Arbeit und das Engagement unseres gesamten Teams und bekräftigt das Vertrauen der Investoren in unsere innovative Wissenschaft, Technologie und unser Geschäftsmodell. Mit dieser Investition sind wir gut positioniert, um den Proteinmarkt zu revolutionieren und das allgemeine Verbrauchererlebnis zu verbessern.“
Clever Carnivore erhielt umfangreiche Unterstützung von nationalen und internationalen Investoren, darunter McWin Capital Partners aus Spanien, Thia Ventures mit Sitz in Belgien und der Schweiz, Valo Ventures aus Palo Alto, Kalifornien, Newfund Capital aus Frankreich und Stray Dog Capital, ein Fonds aus dem Mittleren Westen mit Wurzeln in Kansas.
„Wir beobachten und investieren in den globalen Sektor für kultiviertes Fleisch, seit das erste Unternehmen dieser Art vor acht Jahren an den Start ging, und wir haben noch niemanden gesehen, der auch nur annähernd an die erstaunlich niedrigen Produktionskosten von Clever Carnivore herankommt, was ein Beweis für die phänomenale Wissenschaft des Unternehmens ist“, sagte Nick Cooney, geschäftsführender Gesellschafter von Lever VC.
Die Forschungs- und Entwicklungsabteilung von Clever Carnivore wird von Mitgründer Paul Burridge, Ph.D., einem Professor an der Northwestern University’s Feinberg School of Medicine, geleitet. Burridge ist ein Experte mit mehr als 20 Jahren Forschungserfahrung in der Entwicklung von Zelllinien und der Optimierung von Wachstumsmedien. Das Unternehmen hat seine Wachstumsmedien nach eigenen Angaben weiter optimiert, um seine einzigartigen Zelllinien zu unterstützen und hat dabei eine starke Senkung der Kosten für Zellkulturmedien erreicht – ein bis zwei Größenordnungen niedriger als bei jedem anderen Unternehmen für kultiviertes Fleisch weltweit.
„Wir sind davon überzeugt, dass kultiviertes Fleisch zu einem wesentlichen Bestandteil der Nahrung auf unserem Teller werden wird. Was bisher fehlte, war die Technologie, um Produkte herzustellen, die den gleichen Geschmack und Nährwert wie Fleisch von Nutztieren haben, und das zu einem wirklich wettbewerbsfähigen Preis. Clever Carnivore hat das Zeug dazu, diese Lücke zu schließen und sie arbeiten sehr schnell“, sagte Bart Van Hooland, geschäftsführender Gesellschafter von Thia Ventures.
Die Seed-Runde war überzeichnet und spiegelt das wachsende Vertrauen der Investoren in den innovativen Ansatz von Clever Carnivore wider. Diese erfolgreiche Finanzierungsrunde wird es Clever Carnivore ermöglichen, seine Expansionspläne zu beschleunigen und die Mission des Unternehmens voranzutreiben, die Art und Weise, wie Verbraucher Zugang zu erstklassigen Fleischprodukten erhalten und diese genießen, neu zu definieren.
Clever Carnivore plant, seinen Betrieb in Lincoln Park bis zum Jahresende in eine größere Anlage in der Nähe zu verlagern. Die Erweiterung wird es dem Unternehmen ermöglichen, die Produktion in 500-Liter-Bioreaktoren zu steigern und Testküchen einzubauen, da das anfängliche Wachstum von Clever Carnivore bereits die Kapazität des ersten Labors überstiegen hat.
Clever Carnivore stellt derzeit kultivierte Schweinewurst her und plant, Anfang 2024 den Prototyp seines Produkts, die Clever Bratwurst, vorzustellen.
Weitere Informationen: clevercarnivore.com