Kultiviertes Fleisch

Das niederländische Startup-Unternehmen Meatable tritt der APAC Society for Cellular Agriculture bei und will in Singapur Pionierarbeit für kultiviertes Schweinefleisch leisten

Das niederländische Startup-Unternehmen für kultiviertes Schweinefleisch Meatable gibt bekannt, dass es der APAC Society for Cellular Agriculture (APAC-SCA) beigetreten und seit September 2024 das neueste Mitglied ist.

Die APAC-SCA ist ein Zusammenschluss asiatischer Unternehmen für kultiviertes Fleisch und Meeresfrüchte, die zellbasierte Lebensmittel entwickeln, um die steigende Nachfrage nach tierischem Eiweiß zu decken und so die Ernährungssicherheit zu gewährleisten. Die Organisation hat ihre Mitgliedschaft mittlerweile auch für Unternehmen außerhalb der APAC-Region geöffnet.

Meatable hat Niederlassungen in Singapur, wo seine kultivierten Schweinefleischprodukte, die in nur vier Tagen hergestellt werden können, auf die behördliche Genehmigung der Singapore Food Agency (SFA) warten. Meatable hofft, diese spätestens in 2025 auf den Markt bringen zu können.

Aaron Yeo, General Manager von Meatable in Singapur, der nun zum Vertreter in der Organisation ernannt wurde, erklärt: „Der Klimawandel und seine Auswirkungen auf die Lebensmittelversorgungskette erfordern eine starke internationale Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Interessengruppen. Im Zuge unserer Markteinführung in Asien freuen wir uns darauf, mit gleichgesinnten Partnern zusammenzuarbeiten, um zu diesem wichtigen Anliegen beizutragen. Wir schätzen den herzlichen Empfang und die Unterstützung der Gesellschaft.“

© APAC-SCA

Entwicklung der kultivierten Fleischindustrie

Die APAC-SCA ist eine Vereinigung, die sich auf die Festlegung, Umsetzung und Entwicklung strategischer Rahmenbedingungen konzentriert, um Innovationen im Bereich der zellulären Landwirtschaft voranzutreiben.

Zu den Mitgliedern der Organisation gehören Unternehmen wie Avant Meats, Simple Planet, CellX, Aleph Farms, IntegriCulture, Joe’s Future Foods, Gaia Foods, DaNAgreen und Seawith.

Peter Yu, Programmdirektor der APAC Society for Cellular Agriculture, kommentiert: „Wir freuen uns sehr, dass Meatable der APAC-SCA und unseren gemeinsamen Bemühungen zur regionalen Weiterentwicklung der kultivierten Lebensmittelindustrie beitritt. Die starke Präsenz von Meatable in diesem Bereich wird zweifellos eine große Bereicherung für verschiedene Programme sein, die die Koordinierung von Vorschriften, den Aufbau von Ökosystemen und die öffentliche Wahrnehmung umfassen.“

© Vow

Staatliche Unterstützung für zellbasierte Lebensmittel

Die Regierungen von Singapur, Japan, China, Indien und Südkorea unterstützen die Entwicklung neuartiger Proteine, um verschiedene Probleme anzugehen, vom Klimawandel über die Ernährungssicherheit bis hin zum Wirtschaftswachstum. Diese Unterstützung hat bei vielen Unternehmen außerhalb der APAC-Region Expansionsinteressen geweckt.

Singapur hat sich aufgrund der ehrgeizigen Ziele der SFA, bis 2030 30 % des nationalen Nährstoffbedarfs lokal zu produzieren, zu einem führenden Zentrum für alternative Proteine entwickelt. Seit 2019 hat die SFA einen neuen Rechtsrahmen für Lebensmittel eingeführt, der 2020 die Zulassung von kultiviertem Hühnerfleisch von GOOD Meat erteilte und Singapur zum ersten Land machte, das kultiviertes Fleisch verkauft.

Das australische Startup-Unternehmen für kultiviertes Fleisch Vow, das finnische Unternehmen Solar Foods und das niederländische Startup The Protein Brewery haben ebenfalls die Genehmigung erhalten, ihre neuartigen Proteine im Land zu verkaufen.

Weitere Informationen: meatable.com

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