UPSIDE hat letztes Jahr die Genehmigung der FDA für sein kultiviertes Hühnerfleisch erhalten und kündigt nun eine Reihe von Folgeprodukten auf Basis von kultiviertem Hackfleisch an.
UPSIDE Foods, ein führendes Unternehmen für kultiviertes Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte, gibt eine neue Reihe von Verbraucherprodukten bekannt, die aus kultivierten Tierzellen hergestellt werden. Vorbehaltlich der behördlichen Prüfung werden diese kultivierten Hackfleischprodukte das kommerzielle Portfolio von UPSIDE um eine Reihe von Optionen wie Hühnerwürstchen, Hühnersandwiches und Knödel erweitern. Darüber hinaus gab UPSIDE bekannt, dass es eine neue Hühnerzelllinie zur Verwendung in Suspensionszellkulturen entwickelt hat, die die Produktionskosten für diese Hackfleischprodukte erheblich senken könnte.
UPSIDE Foods hat sich seit seiner Gründung im Jahr 2015 der Entwicklung einer breiten Palette an kultivierten Produkten verschrieben, um Verbrauchern Fleisch auf eine neue und bessere Art und Weise zu bieten. Dazu gehört die Entwicklung von Produkten mit ganzer Textur, wie z. B. Hähnchenfilets, und von Hackfleischprodukten mit einfacherer Textur, die schnell und zu geringeren Kosten vergrößert werden können. Das Unternehmen wird zunächst in kleinem Maßstab mit seinem kultivierten Hühnerfilet auf den Markt kommen, gefolgt von dieser nächsten Produktgeneration.
UPSIDE hat auch entscheidende Durchbrüche in seinem Produktportfolio für Hackfleisch erzielt, darunter die Entwicklung einer Hühnerzelllinie, die keine aus Blutplättchen gewonnenen Wachstumsfaktoren (PDGF) benötigt, eine der teuersten Zutaten zur Unterstützung des Zellwachstums. Seit der Einführung der weltweit ersten kultivierten Rinderfrikadelle im Jahr 2016 hat sich das Unternehmen der Verfeinerung seiner Produktionsmethoden für seine Hackfleischprodukte verschrieben. Im Dezember 2021 kündigte UPSIDE die Entwicklung eines Zellfutters ohne tierische Bestandteile für einige seiner Produkte an und unterstrich damit sein Engagement für eine nachhaltige und humane Fleischproduktion.
„Wir haben immer gewusst, dass wir ein Portfolio anbieten müssen, das der Vielfalt der Formate und Formen entspricht, die die Verbraucher erwarten, um die Wirkung zu erzielen, die wir erzielen wollen“, sagte Dr. Uma Valeti, CEO und Gründerin von UPSIDE Foods. „Unser erstes Verbraucherprodukt, ein gezüchtetes Hähnchenfilet, zeigt, dass wir in der Lage sind, ein komplexeres und strukturierteres Fleischprodukt zu verzehren. Auf der anderen Seite sind unsere gemahlenen Produkte extrem vielseitig und ermöglichen es uns, eine Reihe von aufregenden Formaten und Geschmackserlebnissen zu erforschen, während sie uns gleichzeitig erlauben, schneller zu skalieren und kultiviertes Fleisch zugänglicher zu machen. Beide sind exquisit und gleichermaßen köstlich, und wir können es kaum erwarten, dass die Menschen sie probieren.“
„Unser Durchbruch bei der Entwicklung einer PDGF-unabhängigen Zelllinie stellt eine bedeutende wissenschaftliche Errungenschaft bei der Produktion von kultiviertem Fleisch dar“, sagte Kevin Kayser, SVP of Research and Development bei UPSIDE Foods. „Indem wir den teuersten Wachstumsfaktor in unserem Prozess eliminieren, können wir die Kosten drastisch senken und den Maßstab erhöhen. Wir freuen uns darauf, die gewonnenen Erkenntnisse zu nutzen, um zukünftige Innovationen voranzutreiben und weiter daran zu arbeiten, alle unsere Produkte schmackhafter, erschwinglicher, humaner und nachhaltiger zu machen.“
Die Hackfleischprodukte von UPSIDE werden zusammen mit anderen Zutaten wie Kräutern, Gemüse, Gewürzen und pflanzlichen Proteinen hergestellt. Der Zulassungsprozess für die gemahlenen Produkte von UPSIDE, die auf in einer Suspensionskultur gezüchteten Zellen basieren, wird sich von dem für das erste Produkt des Unternehmens unterscheiden, einem Verfahren auf der Basis von adhärentem Gewebe, für das das Unternehmen im vergangenen Jahr von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) als Weltneuheit „grünes Licht“ erhielt. Dieses Produkt wird derzeit vom US-Landwirtschaftsministerium (USDA) für die verbleibenden Zulassungen geprüft. In der Zwischenzeit wird UPSIDE weiter mit der FDA und dem USDA zusammenarbeiten, um seine nächste Produktgeneration auf den Markt zu bringen.
Weitere Informationen auf www.upsidefoods.com.