Mehr als 629.000 Menschen aus 228 Ländern und Regionen weltweit haben den Veganuary 2022 genutzt, um im Januar eine vegane Ernährung auszuprobieren. Die 31–tägige Kampagne regt Teilnehmende jedes Jahr dazu an, nur pflanzliche Nahrungsmittel zu konsumieren. Die veganen Dr. Oetker Produkte stellen einen wichtigen Schritt in Richtung Klimaschutz dar, weshalb das Unternehmen auch beim kommenden Veganuary erneut teilnimmt.
Mit dem Veganuary werden vor allem Menschen angesprochen, die nur ab und zu und wenig tierische Lebensmittel konsumieren. Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten entscheiden sich dadurch dauerhaft für eine pflanzenbasierte und klimaschonende Ernährung. Die Nachfrage nach nicht–tierischen Produktalternativen und veganen Zubereitungsmöglichkeiten steigt daher zunehmend – auch bei Dr. Oetker.
Das Unternehmen verfolgt das Ziel, auch mit kleinen gemeinsamen Schritten wie der Produktion von veganen Lebensmittelalternativen und der Beteiligung am Veganuary, einen bedeutsamen Unterschied für den Klimaschutz zu schaffen. Deshalb möchte Dr. Oetker den Interessierten eine Auswahl an veganen Produkten bieten, die Entscheidung über die Ernährungsform aber den Konsumentinnen und Konsumenten selbst überlassen: „Wir bieten ihnen die Möglichkeit, einen kleinen Beitrag zu leisten, ohne auf leckere Genussprodukte wie Kuchen, Desserts oder Pizza zu verzichten“, erklärt Dr. Oetker Masterbrand Managerin Marina Landgraf.
Kampagne zum Veganuary
Dr. Oetker realisiert zum Veganuary 2023 ein Paket aus vielfältigen Kommunikationsmaßnahmen. Auf der Dr. Oetker Website wird die Veganuary–Kampagne inhaltlich und im Design integriert. Die Social–Media–Kanäle wie Instagram und Pinterest generieren Aufmerksamkeit für den Veganuary–Monat, liefern vegane Rezeptideen und stellen die eigenen veganen Produkte vor. Kooperationen mit veganen Influencerinnen und Influencern sowie ein Follow–Up Event sorgen für zusätzliche Aufmerksamkeit. Im Mitarbeiterrestaurant in Bielefeld steht zudem täglich ein veganes Gericht auf dem Speiseplan, wodurch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zur Teilnahme am Veganuary animiert werden.
Pflanzliche Produktvielfalt von Dr. Oetker
Um die individuelle Entscheidung der Verbraucherinnen und Verbraucher für Klima, Tierwohl und die eigene Gesundheit zu bestärken, bietet Dr. Oetker eine stetig wachsende Auswahl an veganen Produkten sowie Rezepten an. Entweder wurden diese Lebensmittel speziell als vegane Alternativen entwickelt oder sie sind per se vegan und deswegen ebenfalls für die schnelle und unkomplizierte Zubereitung veganer Rezepte geeignet. Viele dieser Produkte sind bereits mit dem europäischen V-Label gekennzeichnet und unmittelbar als vegan zu erkennen.
Seit diesem Jahr sind einige neue pflanzenbasierte Produkte in das Sortiment hinzugekommen, womit Verbraucherinnen und Verbrauchern eine abwechslungsreiche Ernährung im Veganuary weiter erleichtert werden soll. Die Vielfalt an veganen Dr. Oetker Produkten unterstützt damit die Ziele der Sustainability Charter, innovative und gesunde Nahrungsmittel anzubieten, den ökologischen Fußabdruck zu minimieren sowie bis 2050 klimaneutral in allen direkten und indirekten Einflussbereichen zu sein.
Wachsendes VEGAnes Verfeinerungssortiment
Nachdem 2017 Creme VEGA im Kühlregal als pflanzliche Alternative zur Crème fraîche eingeführt wurde, kamen zwei Erweiterungen im Verfeinerungssortiment dazu. Wie die klassische Creme VEGA verleiht auch die Creme VEGA mit Gartenkräutern jeglichen Gerichten eine frische, cremige Note – ganz ohne tierische Bestandteile. Mit der neuen Cuisine VEGA präsentiert Dr. Oetker die dritte pflanzliche Koch- und Verfeinerungsalternative. Die neue vegane Kochsahne auf Hafer- und Rapsölbasis verfeinert Soßen, Pfannengerichte und Aufläufe und liefert vielseitige Verwendungsanlässe, die Lust auf pflanzliche Ernährung machen.
We LoVE it! vegane Desserts und Backmischungen
Im Bereich Frischdessert will LoVE it! mit der pflanzenbasierten und genussvollen Dessertalternative LoVE it! Pudding überzeugen. Highlights für vegane Pudding-Fans sind die klassischen Sorten Schokolade und Bourbon-Vanille sowie der Grieß Pudding Natur. Im Jahr 2022 wurde im Kühlregal mit der neu eingeführten LoVE it! Mousse Schokolade nachgelegt. Seit Juli 2022 präsentiert Dr. Oetker außerdem mit den LoVE it! Pflanzliche Brownies und Pflanzliche Muffins Haselnuss Backmischungen eine vegane Alternative zu echten Kuchenklassikern, welche ohne viel Aufwand zubereitet werden können und dennoch durch saftige Texturen begeistern.
Weitere Informationen zum veganen Sortiment von Dr. Oetker finden Sie auf www.oetker.de.