Barry Callebaut hat die wichtigsten Schokoladentrends für 2023 ausgemacht: Intensiver Genuss, bewusster Genuss und gesunder Genuss.
Schokoladensüßwaren sind ein wichtiger und dynamischer Markt, der laut einer Studie von Euromonitor 2022 bis Ende 2023 einen weltweiten Einzelhandelsumsatz von über 128 Mrd. US-Dollar bzw. 107 Mrd. Euro erzielen wird, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 1,9 % in den nächsten drei Jahren bis 2025. Innovation spielt bei dieser Wachstumsprognose eine Schlüsselrolle, um die neuesten Bedürfnisse der Verbraucher zu erfüllen. Die Art des Genusses, für den sich die Verbraucher entscheiden, hängt von ihrer Stimmung, ihrer Denkweise und ihrer spezifischen Lebenseinstellung ab.
Ein Fest für die Augen und die Geschmacksnerven
Die Verbraucher suchen zunehmend nach intensivem Genuss. Sie wollen übertriebene und eindringliche Erlebnisse, wie bereits eine eigenen Studie von Barry Callebaut aus dem August 2022 gezeigt hat.
Für Schokoladenkonfekt bedeutet dies, dass die Verbraucher weiterhin nach Multisensorik, Exklusivität, Saisonalität, Geschichten über die Herkunft, Handwerkskunst und Leckereien suchen werden.
„Während es immer einen Bedarf an intensiven Genusserlebnissen geben wird, erwarten wir, dass sich die Verbraucher in Richtung eines gesünderen Ansatzes bewegen und den Bereich der „Mindful Indulgence“-Schokolade vergrößern werden“, sagt Bas Smit, Global Vice President Marketing bei Barry Callebaut.
Schmackhaft, aber auch gut für den Planeten
Der Trend zum achtsamen Genuss richtet sich an Verbraucher, die sich etwas gönnen möchten, ohne ihr (körperliches und geistiges) Wohlbefinden, die Gesundheit anderer oder den Planeten zu gefährden. Die Nachfrage nach Schokoladengenüssen, die diese Bedürfnisse erfüllen, wächst: pflanzlich, zuckerreduziert, aus nachhaltiger Produktion und mit rückverfolgbaren Zutaten.
Eigene Untersuchungen von Barry Callebaut aus dem März 2022 haben gezeigt, dass drei von vier Verbrauchern weltweit der Meinung sind, dass Schokolade schmackhaft, „gut für mich“ und gut für die Umwelt sein muss.
Ein Lebensmittel für die Gesundheit
Verbraucher, die auf der Suche nach gesundem Genuss sind, treffen aktiv und bewusst Entscheidungen, die einen positiven Einfluss auf ihre Gesundheit haben. Eigene Untersuchungen von Barry Callebaut aus dem März 2022 haben auch gezeigt, dass fast zwei Drittel (65%) der Verbraucher weltweit eine Schokolade mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie z.B. Makro-/Mikronährstoffen suchen. So werden Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Flavanole auf innovativen, neuen Produkten angepriesen. Und 3 von 4 Verbrauchern sind der Meinung, dass ein höherer Kakaogehalt eine gesündere Schokolade bedeutet.
Der Trend zum gesunden Genuss ist ein Trend, den man laut Barry Callebaut im Süßwarensegment in den kommenden Jahren beobachten sollte.
Dies ist das dritte Jahr, in dem Barry Callebaut seinen „Top Chocolate Trends“-Bericht veröffentlicht. Regionale Berichte für Europa, Nordamerika, Lateinamerika und Asien-Pazifik sind ebenfalls erhältlich. Jeder Bericht enthält Einblicke in die lokalen Verbrauchergewohnheiten, innovative Highlights aus dem Markt und Produktlösungen.
Mehr zum neuen Bericht unter www.barry-callebaut.com/en.