Laut neuen Prognosen könnte der Markt für kultiviertes Fleisch von 0,33 Mrd. USD im Jahr 2023 auf 9,47 Mrd. USD im Jahr 2032 ansteigen.
Nach einem neuen Marktbericht von Market Research Future könnte der globale Markt für kultiviertes Fleisch mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von bis zu 51,90% im gesamten Prognosezeitraum (2023-2032) weiter wachsen. Zu den wichtigsten Faktoren, die das Marktwachstum ankurbeln, gehören die steigende Zahl der Veganer und Flexitarier, technologische Fortschritte im Bereich der alternativen Proteine und die Einstellung der Verbraucher zum Tierschutz.
Die zunehmenden wissenschaftlichen Fortschritte auf dem Gebiet der alternativen Proteine führen zu einer weltweiten Verlagerung hin zu nachhaltigen Lebensmittelsystemen. Angesichts der steigenden Weltbevölkerung und der zunehmenden Umweltbelastung besteht ein wachsender Bedarf an Fleischersatzprodukten und anderen alternativen Proteinen. Die zunehmende Konzentration auf die Sicherstellung der Fleischversorgung und das wachsende Bewusstsein für ökologische Nachhaltigkeit sind zwei Faktoren, die das Potenzial haben, die Zuchtfleischindustrie weltweit positiv zu beeinflussen.
Marktdynamik
Der Bericht prognostiziert, dass Faktoren wie die wachsende vegane Weltbevölkerung und die Einstellung der Verbraucher zum Tierschutz dazu beitragen werden, dass kultiviertes Fleisch populärer wird. Da der Markt noch in den Kinderschuhen steckt, werden zahlreiche Forschungs- und Entwicklungsarbeiten durchgeführt, um die Massenproduktion von kultiviertem Fleisch zu ermöglichen. Die wichtigsten Marktteilnehmer konzentrieren sich auf die Erlangung gesetzlicher Genehmigungen für den Verkauf von kultivierten Fleischprodukten. Mehr öffentliche Mittel für die zelluläre Landwirtschaft werden dazu beitragen, dass die Nachfrage nach kultiviertem Fleisch aus landwirtschaftlichen Betrieben in wohlhabenderen Ländern wie den USA steigt.
Die Unterstützung von Aufsichtsbehörden und Regierungen in verschiedenen Ländern zur Förderung von Investitionen und Geldern in den Sektor des kultivierten Fleisches wird einen großen Einfluss auf die Lizenzierung und Vermarktung dieser Fleischalternativen haben.
Regionale Analyse
Im Jahr 2022 wurde der Markt laut Bericht von der Region Nordamerika dominiert (45,80%). Der Aufstieg wurde sowohl durch die wachsende Kundennachfrage nach verantwortungsvoll erzeugten Fleisch- und Geflügelprodukten als auch durch die Existenz bedeutender Unternehmen in der Region begünstigt. Mehrere amerikanische Unternehmen, darunter Fork & Goode und BlueNalu, investieren kontinuierlich in die Zellkulturtechnik, um in der Region kultiviertes Fleisch zu produzieren.
Darüber hinaus hatte der Markt für kultiviertes Fleisch in der nordamerikanischen Region in den Vereinigten Staaten den größten Marktanteil, während der Markt in Kanada die schnellste Wachstumsrate aufwies.
Im Jahr 2022 hatte der europäische Markt für kultiviertes Fleisch einen beträchtlichen Marktanteil. Die Expansion des regionalen Marktes wird unter anderem durch den Anstieg der Investitionen in kultivierte Meeresfrüchte vorangetrieben. Der Markt für kultiviertes Fleisch in Deutschland hatte hier den größten Marktanteil und der Markt für kultiviertes Fleisch im Vereinigten Königreich wies die schnellste Wachstumsrate in der Region Europa auf.
Weitere Informationen unter: marketresearchfuture.com