Ein neuer Bericht von MarketsandMarkets™ beleuchtet den globalen Markt für Ei-Alternativen, welcher für das Jahr 2024 auf 2,3 Mrd. USD geschätzt wird.
Laut neuem Bericht könnte der globale Markt für Ei-Alternativen im Jahr 2029 3,3 Mrd. USD erreichen, bei einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 8,0% von 2024 bis 2029. Einer der Hauptgründe, der zu einer großen Nachfrage nach Ei-Ersatzstoffen beiträgt, ist der Status als Allergen. Gemäß dem Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act der amerikanischen FDA ist Ei eines der acht wichtigsten Lebensmittelallergene, die auf Etiketten angegeben werden müssen. Dies ist wichtig, da schätzungsweise 0,5 bis 2,5 % der Kleinkinder im Land von einer Ei-Allergie betroffen sind, die im günstigsten Fall einen sehr leichten Hautausschlag und im schlimmsten Fall eine schwere Anaphylaxie verursachen kann.
Das Vorhandensein von Eiern in Lebensmitteln schreckt daher diejenigen Verbraucher ab, die nach allergenfreien Optionen suchen, da oft nur ein einziges Familienmitglied mit einer Allergie dazu führt, dass die gesamte Familie eine eingeschränkte Ernährung einhalten muss. Entsprechend dem sich abzeichnenden Trend scheint es ein großes Bewusstsein für eine flexible Ernährung und eine nachhaltige Lebensweise zu geben, was die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen zu Fleisch-, Ei- und Molkereialternativen stark ansteigen lässt. Dies hat den Markt für Ei-Ersatzstoffe in einem breiten Spektrum von Lebensmittelanwendungen und -kategorien exponentiell wachsen lassen.
Das Trockensegment soll den größten Marktanteil ausmachen
Das Trockensegment soll im Prognosezeitraum den größten Marktanteil erreichen. Dies liegt daran, dass trockene Ei-Ersatzstoffe eine Reihe von Vorteilen haben, die sowohl für Hersteller als auch für Kunden attraktiv sind. Sie sind erschwinglich und nützlich, da sie eine längere Lebensdauer haben, einfach zu lagern und zu transportieren sind und außerdem nicht gekühlt werden müssen. Trockenei-Ersatzstoffe lassen sich sehr leicht verarbeiten und durch einfache Zugabe von Wasser in eine Vielzahl von Rezepten integrieren, sodass sie weiterhin zum Backen und Kochen verwendet werden können. Die oben genannten Vorteile machen Trockenei-Ersatzstoffe zu einer beliebten Option im Lebensmittelverarbeitungssektor, was zu ihrer erheblichen Expansion und Dominanz führt.
Fokus auf pflanzliche Quellen und Inhaltsstoffe
Pflanzliche Quellen für Ei-Alternativen sollen laut Bericht mit der höchsten CAGR im Prognosezeitraum wachsen. Einer der wichtigsten Faktoren ist das steigende Gesundheits- und Nachhaltigkeitsbewusstsein der Verbraucher, die sich täglich millionenfach pflanzlich ernähren, um die Umwelt weniger zu belasten und insgesamt gesünder zu leben. Zweitens zielen pflanzliche Ei-Ersatzstoffe auf viele verschiedene Ernährungsbedürfnisse ab, von Veganern über Vegetarier bis hin zu den Menschen mit einer Allergie gegen Eier, was ihre Marktattraktivität weiter erhöht.
Diese Nachfrage wird auch durch den Trend zur sauberen Kennzeichnung angetrieben, durch den die Verbraucher zu Produkten mit einfachen und erkennbaren Zutaten tendieren und pflanzliche Optionen werden als gesünder und natürlicher angesehen. Fortschritte in der Lebensmitteltechnologie haben den Geschmack, die Textur und die Funktionalität von Ei-Ersatzprodukten auf pflanzlicher Basis erheblich verbessert, was die Option sowohl für den Verbraucher als auch für den Hersteller deutlich attraktiver macht. In letzter Zeit erfreuen sich die Trends – insbesondere die flexitarische Ernährung – großer Beliebtheit bei Menschen, die versuchen, ihren Konsum von Fleisch und tierischen Produkten so weit wie möglich zu reduzieren, ohne dabei völlig darauf zu verzichten. Auch dies lässt einen weiteren Anstieg der Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen erwarten.
Nach Inhaltsstoffen wird das Stärkesegment aufgrund seiner vielseitigen funktionalen Eigenschaften und seiner weiten Verfügbarkeit als besonders wichtig auf dem Markt für Ei-Ersatzstoffe angesehen. Stärken, die u. a. aus Mais, Kartoffeln und Tapioka gewonnen werden, eignen sich, um die Bindungs-, Verdickungs- und Geliereigenschaften von Ei in einem breiten Spektrum von Lebensmittelanwendungen nachzuahmen und es so in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Backwaren, Soßen und Dressings zu ersetzen. Darüber hinaus sind Stärken im Vergleich zu anderen Ei-Ersatzstoffen sehr preiswert und daher für jeden Hersteller interessant, der die Produktionskosten senken möchte, ohne die Qualität zu beeinträchtigen. Ihr neutraler Eigengeschmack sorgt dafür, dass sie das Geschmacksprofil des Endprodukts nicht verändern und das ist ein großer Vorteil, wenn es darum geht, den gewünschten Geschmack von verschiedenen Lebensmitteln zu erhalten.
Die auf Stärke basierenden Ei-Ersatzstoffe haben ebenfalls von der wachsenden Nachfrage nach Clean-Label-Produkten profitiert, da die meisten Kunden diese Zutaten als natürlich und bekömmlich ansehen. Mit der kontinuierlichen Weiterentwicklung der Lebensmitteltechnologie nehmen die Funktionalität und die Leistung von Stärke als Ei-Ersatz definitiv zu und tragen so zur Stärkung ihrer Marktposition bei.
Starkes Wachstum im asiatisch-pazifischen Raum
Es wird erwartet, dass der Markt für Ei-Ersatzstoffe im asiatisch-pazifischen Raum während des Prognosezeitraums konstant wachsen wird. Die zunehmende Verstädterung im asiatisch-pazifischen Raum und die wachsende Mittelschicht mit höherem verfügbarem Einkommen fördern den Konsum von Fertiggerichten und Backwaren, in denen Ei-Ersatzstoffe am häufigsten verwendet werden. Das Bestreben der Lebensmittelindustrie nach nachhaltiger und ethischer Beschaffung ist eine wichtige Triebkraft, da die Verbraucher ebenso wie die Hersteller darauf bedacht sind, die mit der traditionellen Eierproduktion verbundenen Umweltauswirkungen zu verringern.
Innovationen in der Lebensmitteltechnologie haben in Asien dazu beigetragen, neue Ei-Ersatzstoffe zu entwickeln, die den funktionellen Eigenschaften von Eiern noch näher kommen, wie z. B. Bindung, Emulgierung und Sauerteigbildung, ohne nachteilige Auswirkungen auf Geschmack oder Konsistenz zu haben. Viele Teile dieser Region bieten ein günstiges Regulierungssystem, gefördert von Regierungsinitiativen zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und der Qualitätsstandards. Da multinationale Unternehmen weiter expandieren und ihre Präsenz ausbauen und auch immer wieder neue Unternehmen in den Markt eintreten, bleibt die Wettbewerbslandschaft dynamisch und fördert das Wachstum des Marktes in der Region.
Weitere Informationen: marketsandmarkets.com