Markt & Trends

Marktbericht: Globale vegane Lebensmittelindustrie könnte bis 2027 bis zu 91,9 Mrd. US-Dollar erreichen

marktbericht prognose analyse wachstum grafik studie
© oatawa – stock.adobe.com

Ein neue Marktforschungsbericht von Research and Markets analysiert die globale vegane Lebensmittelindustrie und liefert Prognosen bis 2027, die auf ein signifikantes Marktwachstum schließen lassen.

Der Bericht untersucht die jüngsten Entwicklungen des Marktes sowie die Produktportfolios der wichtigsten Akteure, inklusive einer Patentanalyse, die sich auf die technologischen Trends der letzten Jahre in Regionen wie den USA, Europa und Japan konzentriert.

Aufbauend auf seiner Marktanalyse schätzt der Bericht die durchschnittliche jährliche Wachstumsrate (CAGR) der verschiedenen Weltmärkte für vegane Lebensmittel. Für die Marktschätzungen nutzt der Bericht Daten aus den Jahren 2021 (das als Basisjahr dient) und 2022, auf deren Grundlage die Prognosen bis Ende 2027 erstellt wurden.

Research and Markets Tabelle
© Research and Markets

Verbrauchernachfrage nach veganen Produkten steigt

Verbraucher weltweit treiben die Nachfrage nach veganen Lebensmitteln an, was wiederum das Absatzwachstum der Hersteller pflanzlicher Produkte ankurbelt. Das Interesse der Verbraucher an veganen Lebensmitteln wird durch mehrere Faktoren gefördert, darunter die zunehmende Erforschung der gesundheitlichen Vorteile einer pflanzlichen Ernährung, die wachsende Unterstützung durch Mediziner und die zunehmende Berichterstattung über diese Vorteile in den Medien.

Wachstum und Vorteile von pflanzlichen Lebensmitteln

Die Entscheidung der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA), gesundheitsfördernde Angaben zu pflanzlichen Proteinprodukten zuzulassen, sowie die zunehmende Verfügbarkeit veganer Lebensmittel in den großen Supermärkten im Land, sind zwei wichtige Wachstumsfaktoren in den USA. Veganes Fleisch auf Erbsenbasis hat hier ebenfalls einen beträchtlichen Marktanteil. Die Erbse ist aufgrund ihres günstigen Preises, ihrer Vielseitigkeit und ihres Nährwertprofils sowie ihrer weiten Verfügbarkeit und Anwendbarkeit eine hervorragende Quelle für pflanzliches Fleisch.

Jedes Jahr gibt es neue Entwicklungen im veganen Sektor, die den Weg für einen globalen Übergang zu einem gerechteren, sichereren und nachhaltigeren Lebensmittelsystem ebnen. Die vegane Industrie erlebte ihr aktivstes Wachstum im Jahr 2021, und viele Anzeichen deuten darauf hin, dass dies der Beginn eines Wettlaufs um neue vegane Produkte auf globaler Ebene ist.

Die Unternehmen können dadurch die negativen Auswirkungen des Lebensmittelsystems auf die Umwelt verringern, das Risiko von Zoonosen und Antibiotikaresistenzen reduzieren und mehr Menschen mit weniger Ressourcen ernähren, indem sie Fleisch und andere Produkte aus Pflanzen, Fermentation oder der Kultivierung echter Tierzellen herstellen.

Außerdem können die Verbraucher durch eine vegane Ernährung dazu beitragen, die Luft- und Wasserverschmutzung zu verringern, den Verlust der Artenvielfalt zu verlangsamen und die Ozeane zu schützen. Vegane Ernährung ist laut vielen Experten die Zukunft der Lebensmittelindustrie, so wie erneuerbare Energiequellen die Zukunft der Energiewirtschaft sind. Während die internationale Gemeinschaft daran arbeitet, die Klimarisiken zu verringern, bieten vegane Lebensmittel eine große Chance, den Menschen dabei zu helfen, Netto-Null-Emissionen zu erreichen, allerdings sind laut Bericht mehr Finanzmittel und eine offen zugängliche Forschung und Entwicklung erforderlich.

Weitere Informationen unter: researchandmarkets.com/reports

 

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.