Markt & Trends

Marktanalyse: Starkes Wachstumspotenzial für vegane Lebensmittel in den kommenden Jahren

Ein neuer Marktbericht von SkyQuest prognostiziert dem globalen Markt für vegane Lebensmittel bis 2031 weiteres starkes Wachstum.

Der globale Markt für vegane Lebensmittel wird im Bericht für das Jahr 2022 auf rund 16,5 Mrd. USD geschätzt und könnte von 18,23 Mrd. USD im Jahr 2023 bis zum Jahr 2031 auf 40,53 Mrd. USD anwachsen, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 10,5 % im Prognosezeitraum (2024-2031).

Es wird erwartet, dass die Kosten für die Herstellung veganer Lebensmittel weiterhin hoch sein werden, da pflanzliche Zutaten im Vergleich zu tierischen Produkten oft teurer sind. Der Bericht prognostiziert, dass deshalb nur wenige Menschen in Ländern mit niedrigem und mittlerem Einkommen vegane Lebensmittelalternativen dauerhaft konsumieren werden.

Um den Geschmack und die Beschaffenheit von pflanzlichen Lebensmitteln deutlich zu verbessern, ein weiteres Kriterium für eine bessere Kundenakzeptanz, setzen bereits viele Unternehmen neuartige Technologien ein, was voraussichtlich neue Wachstumsperspektiven schaffen wird.

Einblicke in den globalen Markt für vegane Lebensmittel

Der globale Markt für vegane Lebensmittel wird von Fleischalternativen dominiert, was auf wachsende Umweltbedenken, erhöhtes Gesundheitsbewusstsein und Verbesserungen in der Lebensmitteltechnologie zurückzuführen ist. Innovationen aus pflanzlichen Proteinen, die die Beschaffenheit und den Geschmack von Fleisch nachahmen, erfüllen zunehmend die Erwartungen der Verbraucher an gesündere, nachhaltige Alternativen, wodurch der Markt expandiert und die Produktakzeptanz gesteigert wird.

© IMAGINIST Food – stock.adobe.com

Der globale Markt für vegane Lebensmittel wird von Offline-Vertriebskanälen dominiert, da sie eine sofortige Produktverfügbarkeit, eine direkte Interaktion mit dem Kunden und die Möglichkeit bieten, durch physische Inspektion Vertrauen aufzubauen. Diese Elemente erhöhen die Akzeptanz und das Vertrauen der Käufer, was die Nachfrage steigert und den Marktanteil von pflanzlichen Lebensmitteln im Allgemeinen vergrößert.

Mit einem Umsatzanteil von 40 % am globalen Markt für vegane Lebensmittel ist Nordamerika aufgrund der steigenden Nachfrage nach Milchersatzprodukten in den USA, der zunehmenden Sorge um die Lebensmittelsicherheit und den Tierschutz sowie vermehrter Laktoseintoleranz führend. Nach Angaben des National Digestive Disease Information Clearinghouse sind zwischen 30 und 50 Millionen Amerikaner von Laktoseintoleranz betroffen.

© dimasobko – stock.adobe.com
Die Triebkräfte und Hemmnisse auf dem globalen Markt für vegane Lebensmittel

Triebkräfte:

  1. Steigende Akzeptanz von innovativen Produktalternativen und nachhaltigere Verpackungslösungen für vegane Lebensmittel
  2. Steigendes Bewusstsein gegenüber Umwelt- und Tierschutzfragen
  3. Anstieg der fettleibigen Bevölkerung

Hemmnisse:

  1. Hoher Preis für vegane Produkte
  2. Eingeschränkte Forschung zu den Gesundheitsvorteilen

Weitere Informationen: skyquestt.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.