Walter Rau, ein Hersteller von Fetten, Ölen und Spezialprodukten, gibt die Einführung seiner pflanzlichen Butteralternative bekannt, die sich insbesondere an Bäckereibetriebe richtet.
Butter steht im Bäckerhandwerk für Geschmack und Qualität. Pflanzliche Alternativen sind nicht immer überzeugend. Die neue, rein pflanzliche Butteralternative heißt Beleaf™ PlantBetter und vereint nach Herstellerangaben die folgenden Eigenschaften: Schmeckt wie Butter, lässt sich genauso verarbeiten, ist aber deutlich klimafreundlicher. Wie das geht, zeigt Walter Rau, Hersteller von kulinarischen Fetten, Ölen und Spezialprodukten.
Pflanzliche Butteralternative mit den technischen und sensorischen Eigenschaften von Butter
Die Nachfrage nach nachhaltigen, veganen und umweltfreundlichen Backwaren steigt nach wie vor. Dabei wollen Verbraucher Produkte ohne Geschmacksbeeinträchtigung und mit optimaler Verarbeitung. Im Bäckerhandwerk konnte dieser Wunsch bisher nur bedingt erfüllt werden. Walter Rau hat nun ein pflanzliches Produkt entwickelt und patentieren lassen, das dem Standard von Butter gerecht werden soll. Ein Produkt, das nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch die gleichen technischen und sensorischen Eigenschaften aufweist.
Nachhaltige Rezeptur: Rund fünfzig Prozent weniger Emissionen als Butter
Ein Drittel der Treibhausgase entstehen durch die Lebensmittelproduktion. Dazu gehört auch die Butterproduktion. Dieser Aspekt wurde bei der Entwicklung besonders berücksichtigt. Das Terra Institut bestätigt, dass Beleaf™ PlantBetter rund fünfzig Prozent weniger Emissionen verursacht als Butter. Die einzigartige Rezeptur und das spezielle Herstellungsverfahren sind durch mehrere Patente geschützt. „Wir sind stolz darauf, mit Beleaf™ PlantBetter eine nachhaltige Lösung anbieten zu können, die nicht nur den Geschmack trifft, sondern auch einen positiven Beitrag zum Klimaschutz leistet“, erklärt Harald Guimaraes, Marketingleiter bei Walter Rau.
Besseres Schmelzverhalten als Butter
Die Pflanzenbutter wird in einer 2-Kilo-Platte angeboten, die sich ideal zum Laminieren von Croissant- und Plunderteigen eignet. Die 2,5-Kilo-Stange ist optimal für Rühr- und Mürbeteige sowie für Streusel und Füllungen. Darüber hinaus gibt es das Produkt auch als 10-Kilo-Block.
„Wir sind stolz darauf, dass unsere pflanzliche Innovation nicht nur das gleiche, sondern sogar ein etwas besseres Schmelzverhalten als Butter aufweist. Dabei bleibt die Anwendung, Handhabung und Lagerung für Bäckerprofis unverändert. Beleaf™ PlantBetter fügt sich nahtlos in bestehende Prozesse ein und ersetzt ganz einfach die Molkereibutter“, bekräftigt Guimaraes.
Weitere Informationen unter: walter-rau.de