SoFine bringt veganen Fisch nach Deutschland

sofine hires fisch
© SoFine

Gift im Meer, Aquakultur und Überfischung können einem den Appetit auf Fisch verderben. Doch es gibt Alternativen: SoFisch vom niederländischen Unternehmen SoFine Foods, einer Tochter von Migros Industrie aus der Schweiz, ist rein pflanzlich, voller Fischgeschmack und garantiert grätenfrei.

Die zu 100 Prozent pflanzliche Fisch-Alternative von SoFine enthält proteinreiches Bio-Soja ohne Gentechnik. Für den Fischgeschmack sorgt natürliches Aroma – die genaue Rezeptur ist geheim. Mit seiner knusprigen Panade erinnert der SoFisch Burger an klassischen Backfisch. Doch im Gegensatz dazu ist er garantiert grätenfrei – und enthält weder Schadstoffe noch Umweltgifte.

In der Pressemitteilung heißt es: Wie gesund ist Fisch wirklich? Die Meere sind stark verschmutzt – mit Pestiziden, Dioxinen, Mikroplastik und Schwermetallen wie Quecksilber. „Diese giftigen Stoffe stammen aus Kläranlagen, Industriefabriken und der Landwirtschaft“, weiß die Fischereibiologin Dr. Rini Kulke. „Sie reichern sich in Fischen an und können im menschlichen Körper Zellen schädigen und Krebs erregen.“ Auch Aquakultur ist keine Lösung, so Dr. Kulke: „Die Fischfarmen verfüttern rund 20 Millionen Tonnen Wildfisch im Jahr, Kot und Chemikalien verschmutzen das Wasser. Und durch die eingesetzten Antibiotika bilden sich resistente Keime.“

Die Forschung zeige zudem, dass Fische fühlen können und intelligent sind. „Sie haben unterschiedliche Persönlichkeiten, lernen, planen, kooperieren, empfinden Freude und Schmerz“, weiß Dr. Jenny Volstorf, wissenschaftliche Koordinatorin der FishEthoBase – einer Datenbank, die Erkenntnisse der Verhaltensforschung über Fische sammelt. „In den Fangnetzen werden sie zerquetscht und sterben langsam durch Ersticken.“ Milliardenfaches Leid, das sich leicht vermeiden lässt.

Die SoFisch Burger von SoFine sollen den vollen Fischgeschmack aufs Brötchen bringen – für einen maritimen Snack, der Tradition und Innovation verbindet. Auch die anderen Produkte von SoFine sollen neue Maßstäbe im Premium-Chilled Food Segment setzen, wie z.B. Brokkoli Burger, Spinat Schnitzel oder SoChicken Stäbchen. Rein pflanzlich, frisch zubereitet und schnell auf dem Teller.