Das renommierte EIT Food Seedbed Programm, das größte europäische Inkubatoren Programm im Agrar- und Lebensmittelsektor, hat seine Bewerbungsphase für das Jahr 2025 eröffnet. Innovative Startups und Gründungswillige haben nun die Chance, Teil dieses innovativen Förderprogramms zu werden.
Das sechsmonatige Programm bietet Teilnehmenden umfassende Unterstützung bei der Marktvalidierung ihrer innovativen Lösungen. Dazu gehören ein viertägiges Online-Bootcamp zur Entwicklung konkreter Geschäftsmodelle, thematische Online-Workshops und individuelle Expertenbetreuung, eine aktive Marktvalidierungsphase mit Zugang zum EIT Food Netzwerk sowie finanzielle Unterstützung von bis zu 10.000 Euro für Reisekosten.

Alexander Märdian, Leiter vom DIL Innovation Hub des DIL Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik e.V. und seit mehr als fünf Jahren an der Umsetzung des Programms beteiligt, fasst es so zusammen „Das EIT Food Seedbed Programm bietet für Gründer und Gründungswillige mit Deep Tech Lösungen im Agrar- und Lebensmittelbereich eine einzigartige Gelegenheit in kurzer Zeit ein internationales Netzwerk an Startups, Investoren und Forschungseinrichtungen aufzubauen. Nach Abschluss des Programms, also bis Ende 2025 kennen die Teilnehmer ihre Zielgruppe und Märkte in der Regel sehr genau und haben ihr Geschäftsmodell entsprechend angepasst. Das Programm ist so aufgebaut, dass es gut mit anderen Verpflichtungen wie Studium oder Beruf kombiniert werden kann.“
In den letzten fünf Jahren haben mehr als 300 Teams aus ganz Europa das Seedbed Programm durchlaufen. Viele davon haben sich positiv entwickelt. Patente angemeldet, Seed-Runden abgeschlossen, Umsätze generiert, sind in Forschungsprojekten involviert oder haben erfolgreich verkauft.
Teams und frühphasige Startups mit innovativen Lösungen im Agri Food Sektor können sich noch bis zum 21. Februar 2025 auf das EIT Food Seedbed Programm bewerben.
Weitere Informationen und der Bewerbungslink: eitfood.eu/entrepreneurship/launch-seedbed-incubator