
Der neue Bericht bietet eine Analyse der Umweltauswirkungen und der politischen Implikationen einer veränderten Ernährung in Deutschland.
Ernährungsumstellungen hin zu einer gesünderen und nachhaltigeren Ernährung werden im neuen Bericht „Towards healthy and sustainable diets in Germany“ des Umweltbundesamts als eine der Schlüsselstrategien zur gleichzeitigen Verringerung der Umweltbelastungen durch das Lebensmittelsystem und der Gesundheitsrisiken der derzeitigen Ernährungsmuster hervorgehoben. Obwohl den Experten zufolge ein breiter Konsens über die langfristige Notwendigkeit einer globalen Ernährungsumstellung besteht, sind auf nationaler Ebene viel weniger Informationen verfügbar oder zugänglich.
Der neue Bericht soll diese Lücke schließen, indem er Schätzungen der Auswirkungen von Ernährungsumstellungen für Deutschland aus einer Reihe von globalen Modellstudien mit regionaler Detaillierung destilliert. Die Schätzungen umfassen Analysen der Umweltauswirkungen, der Kosten und der politischen Implikationen einer Ernährungsumstellung auf Länderebene.
Der neue Bericht ist unter folgendem Link abrufbar: www.umweltbundesamt.de/publikationen/towards-healthy-sustainable-diets-in-germany