Wissenschaftler der University of Pennsylvania (UPenn) haben auf der Grundlage von Salat ein pflanzliches Insulin entwickelt, das eine billigere und sicherere Alternative zu herkömmlichen Insulin darstellen könnte.
Einige klinische Studien zeigen, dass die Injektion mit Insulin dazu führen kann, dass das Insulin so schnell in den Blutkreislauf gelangt, dass eine Hypoglykämie, also ein Absinken des Blutzuckerspiegels unter den gesunden Bereich, die Folge sein kann. Automatisierte Insulinpumpen können Insulin präzise abgeben und dieses Risiko minimieren, sind aber teuer und nur für einen kleinen Teil der Diabetespatienten weltweit verfügbar.
Obwohl klinisches Insulin bereits seit mehreren Jahrzehnten verwendet wird, fehlt ihm eines der drei Peptide, die im natürlichen Insulin vorkommen. Das im Daniell-Labor der UPenn entwickelte pflanzliche Insulin enthält alle drei wichtigen Peptide und verhält sich den Forschern zufolge sehr ähnlich wie das klinische. Es wird hergestellt, indem menschliche Insulin-Gene durch die Zellwände von Salat gesprengt werden, wo sie in das Genom der Pflanze integriert werden. Wenn der Salat gewachsen ist, wird er gefriergetrocknet und gemahlen, so dass er oral eingenommen werden kann.
Die Methode ist weitaus billiger als die derzeitige Insulinproduktion, die eine komplexe Laborausrüstung erfordert. Herkömmliches klinisches Insulin muss außerdem bei niedrigen Temperaturen aufbewahrt werden, während das pflanzliche Insulin lagerfähig ist, was seine gesamte Lagerung und seinen Transport wesentlich billiger machen wird.

Paradigmenwechsel
Viele Medikamente werden traditionell aus Pflanzen gewonnen und Wissenschaftler erforschen zunehmend pflanzliche Behandlungsmethoden. Während der COVID-19-Pandemie entwickelte das israelische Start-up Novel Concepts ein pflanzliches „Heilmittel“, das dazu beitrug, die Verbindung des Virus mit menschlichen Zellen zu verhindern.
Anfang letzten Jahres wurde in Kanada ein pflanzlicher COVID-Impfstoff zugelassen, bei dem lebende Pflanzen als Bioreaktoren verwendet werden, um nicht infektiöse Partikel zu produzieren, die das Virus nachahmen. Es wird berichtet, dass pflanzliche Impfstoffe in Zukunft aufgrund eines kürzeren und effektiveren Herstellungsprozesses die herkömmlichen Impfstoffe übertreffen könnten.
„Mit diesem Verabreichungssystem ändern wir das gesamte Paradigma, nicht nur für Insulin“, sagte Henry Daniell, der Forscher, der das Projekt an der UPenn leitete. „Ich bin in einem Entwicklungsland aufgewachsen und habe gesehen, wie Menschen starben, weil sie sich keine Medikamente oder Impfstoffe leisten konnten. Für mich sind Erschwinglichkeit und globaler Zugang zur Gesundheitsversorgung die Grundlage meiner Arbeit. Und in diesem Fall machen wir Insulin erschwinglicher und verbessern es gleichzeitig erheblich. Die Patienten können ein besseres Medikament zu geringeren Kosten erhalten.“
Weitere Informationen dazu auf www.upenn.edu.