Studien & Zahlen

Packaged Facts: Immer mehr Verbraucher wenden sich einer pflanzenbetonten Ernährung zu

Packaged Facts pflanzliche vegane lebensmittelalternative salat avocado ernährung tofu 929
© vaaseenaa – stock.adobe.com

Ein neuer Marktbericht von Packaged Facts gibt Einblicke in die Entwicklungen rund um die pflanzliche Ernährung weltweit.

Von 2020 bis 2022 hat die Coronavirus-Pandemie erhebliche Auswirkungen auf die Verbrauchergewohnheiten gehabt. Aus der nationalen Online-Verbraucherumfrage von Packaged Facts vom Mai 2022 geht hervor, dass 30 % der Verbraucher immer noch mehr Frischwaren essen als vor der Pandemie. Schon vor dem Ausbruch von COVID-19 hat die zunehmende Sorge um die Gesundheit, den Tierschutz und die Umwelt dazu geführt, dass sich mehr Verbraucher pflanzlich ernähren.

Die Pandemie hat das Interesse an gesunder Ernährung und einem gesunden Lebensstil geweckt, was wiederum zu einem wachsenden Bewusstsein für pflanzliche Ernährung geführt hat. Darüber hinaus machen Inflation und Versorgungsprobleme, die zu hohen Fleisch- und Milchpreisen führen, eine flexitarische oder halbvegetarische Ernährung immer attraktiver. Laut dem neuen Bericht von Packaged Facts verzichten einige Verbraucher auf tierische Produkte, indem sie sich vegan oder vegetarisch ernähren, aber viele andere reduzieren einfach den Konsum tierischer Produkte durch eine flexible oder halb-vegetarische Ernährung.

Der vorliegende Bericht von Packaged Facts analysiert die Dynamik der aktuellen Landschaft der pflanzlichen und pflanzlich orientierten Ernährungsweisen und Ernährungsphilosophien. Demografische Daten, Vorlieben und psychografische Daten von Veganern, Vegetariern, Pescatariern und Flexitariern werden neben denen von Omnivoren untersucht. Untersucht werden auch Trends wie die Verwendung von alternativen Produkten auf pflanzlicher Basis, Gründe für Ernährungs- und Lebensstilentscheidungen, Trends im Einzelhandel und in der Gastronomie sowie die Auswirkungen der COVID-19-Pandemie auf die Verbraucher.

Einen detaillierten Einblick in den Ernährungsbericht finden Sie hier.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Top Themen

nextferm logo

Ingredients

NextFerm Technologies kündigt einen Liefervertrag über 3 Millionen Dollar für sein veganes Protein ProteVin™ an

sprösslinge babybrei

Startups, Accelerators & Incubators

Regional – Bio – Vegan: Junges Startup aus Hamburg launcht veganen Babybrei aus regionalen Zutaten

cop27 logo

Politik

ProVeg: Food4Climate-Pavillon auf der COP27 markiert einen Wandel des UN-Ansatzes für Ernährungssysteme und Klimawandel

Interviews

salomon foodworld burger

Foodservice

SALOMON FoodWorld: “Bei der Einführung veganer Angebote gibt es ein paar Stolpersteine, die man vermeiden kann“

garden gourmet führung

Interviews

Heike Miéville-Müller von Garden Gourmet: “Mein Motto ist: Das Leben ist eine Reise und das, was man daraus macht”

bluu seafood

Interviews

Bluu Seafood: “Die gesamte Branche und die Verbraucher würden von schnelleren und besser definierten Zulassungsprozessen profitieren”