Eine groß angelegte niederländische Ernte der beliebten grünen Sojabohne wird 2025 in den Regalen der Jumbo-Läden in den Niederlanden und Belgien zu finden sein.
Für Jumbo, einen der größten Supermärkte in den Niederlanden, ist dies eine Premiere. Edamame-Bohnen wurden in den Niederlanden noch nie in diesem Umfang angebaut und verkauft. Die jungen Sojabohnen sind auf dem Vormarsch. Jumbo-Kunden, die Edamame-Bohnen kaufen, können sicher sein, dass sie aus den Niederlanden kommen. Darüber hinaus ist den niederländischen Erzeugern der Absatz durch eine mehrjährige Zusammenarbeit sicher.
Plant Protein Forward Initiative unterstützt lokale Erzeugung
Der Aufschwung von Edamame aus den Niederlanden geht auf die Initiative Plant Protein Forward zurück, die darauf abzielt, die niederländischen Erzeuger von pflanzlichen Proteinen wie Bohnen zu fördern und den Verbrauchern pflanzliche, nachhaltige Lebensmittel aus niederländischem Boden vorzustellen. Unter anderem dank dieser Initiative können immer mehr niederländische Landwirte Sojabohnen anbauen. Jumbo freut sich, auf diese Weise einen Beitrag zur niederländischen Landwirtschaft leisten zu können. Die mehrjährige Zusammenarbeit mit Jumbo ermöglicht es Erzeugern wie Harry’s Farm in Flevoland, den Edamame-Anbau auszuweiten. Edamame ist eine Fruchtfolgepflanze, die alle fünf Jahre auf demselben Feld angebaut wird, im Wechsel mit z. B. Kartoffeln, Zwiebeln, Zuckerrüben, Weizen oder Petersilie.

Mehrjährige Zusammenarbeit sichert niederländischen Erzeugern den Absatz
Durch die nachhaltige Zusammenarbeit mit Jumbo haben die Landwirte eine Absatzgarantie, so können Ertragsrückgänge aus anderen Kulturen aufgefangen werden. Denn die Landwirte erhalten einen guten Preis, wodurch eine wichtige Schwelle für die Landwirte beseitigt wird. Ton van den Hoek, Purchasing Manager AGF: „Dieser Schritt ermöglicht es uns, unseren Kunden Edamame niederländischen Ursprungs anzubieten und gleichzeitig zur Nachhaltigkeit unserer Versorgung beizutragen und lokale Erzeuger zu unterstützen. Er passt perfekt zu unserem Bestreben, unseren Kunden immer mehr pflanzliche und nachhaltige Produkte aus der Nähe anzubieten.“
Edamame ist reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien und wird in der Küche immer beliebter. Edamame wird normalerweise hauptsächlich aus Asien importiert. Die niederländischen Edamame werden bis 2025 in über 700 Jumbo-Läden in den Niederlanden und Belgien als gefrierfrische Variante verkauft. Dies ist ein weiterer Schritt, um Kunden zu inspirieren, ihre Mahlzeiten mit einem lokal angebauten, gesunden und nachhaltigen Produkt zu bereichern.