Golden toast

Schauspielerin Ruby O. Fee © Lieken GmbH

GOLDEN TOAST launcht veganes Brioche-Sandwich

GOLDEN TOAST launcht mit dem neuen Vegan Brioche Sandwich ein vollmundiges Brioche, das zu 100 % aus pflanzlichen Zutaten besteht. In der exklusiven Social-Media-Kampagne von GOLDEN TOAST zusammen mit Ruby O. Fee, schwingt die Schauspielerin das Zepter und zeigt sich als moderne „Marie Antoinette“ im Gen Z-Style mit dem Titel „Queen of Bread“. „Nein, das ist nicht soft genug! Meine königlichen Hände brauchen etwas Weicheres!“ – mit dieser humorvollen Attitüde …

mehr

Raps bakery copyright shutterstock natkinzu

© shutterstock natkinzu

iba 2025: RAPS zeigt vegane Zutaten für Backwaren nach Maß

RAPS zeigt auf der iba Messe in Halle 15 am Stand G23 mikroverkapselte Ingredients und hochwertige Füllungen, die Funktionalität und Geschmack ins Gebäck bringen. Unter dem Motto „Bake the world a little better“ stellt der Ingredients- und Gewürzexperte RAPS auf der internationalen Backwarenmesse iba vom 18. bis 22. Mai 2025 in Düsseldorf seine Lösungen für die Bäckereibranche vor. Im Mittelpunkt stehen funktionelle Coating-Technologien des Unternehmens sowie Füllungen und Toppings in vielen herzhaften …

mehr

Ireks

© IREKS GmbH

IREKS mit innovativen veganen Ideen für den Außer-Haus-Markt auf der Internorga 2025

Vom 14. bis 18. März 2025 öffnete die INTERNORGA, eine der bedeutendsten Fachmessen für den Außer-Haus-Markt, in Hamburg ihre Tore. IREKS war mit einem eigenen Stand vertreten und setzte unter dem Motto „Kornkulinarik – neu gedacht!“ neue Impulse. Im Fokus stand die innovative VEGRAIN-Produktrange, die vielfältige Einsatzmöglichkeiten für pflanzenbasierte Gerichte und Snacks bietet. Ergänzt wird das Sortiment durch kreative Toppings, die auch als Panaden verwendet werden können. Pflanzenbasierte Vielfalt für …

mehr

2025 iba handtmann taste of innovation scaled

© Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Handtmann präsentiert neue Produktionslösungen auf der iba 2025

Unter dem Leitmotiv „THE TASTE OF INNOVATION“ präsentiert sich Handtmann auf der iba 2025 in Halle 13 Stand A21 als globaler Anbieter ganzheitlicher Maschinenlösungen für die Backwaren- und Konditoreibranche sowie die Süßwaren- und Snackherstellung. Messebesucher können sich über eine Vielzahl von Produktionsverfahren informieren, die zur Verarbeitung von Teigen sowie flüssigen, zähfließenden, steifen, festen und stückigen Produktmassen bereitstehen. Darüber hinaus umfasst das Messe-Portfolio kundenspezifische Lösungen. Alle Lösungen sind für Interessenten mit …

mehr

Wildbakers, foto:bunge

Bunge und Wildbakers setzen ihr Kooperation im Bereich vegane Backwaren fort

Die Wildbakers und Walter Rau sorgen für mehr Nachhaltigkeit und Innovation im Bäckereihandwerk. Das Bunge-Unternehmen Walter Rau setzt seine erfolgreiche Zusammenarbeit mit den Wildbakers fort: Die renommierten Backprofis Jörg Schmid und Hannes Hirth kreieren weiterhin innovative Backwaren mit dem neuen Produkt Beleaf™ PlantBetter. Mit dieser Kooperation will Walter Rau sein Engagement für Nachhaltigkeit und Innovation im deutschen Bäckerhandwerk unterstreichen, während die Wildbakers ihre Rolle als Botschafter für modernes und zukunftsorientiertes …

mehr

Brot

© GHM / iba

Plant-Based Food Trends der Backbranche

Die Backindustrie erlebt einen Wandel hin zu nachhaltigen, gesünderen und innovativen Zutaten, die nicht nur den Geschmack bereichern, sondern auch den ökologischen Fußabdruck verringern. Immer mehr Verbraucher legen Wert auf pflanzliche und umweltfreundliche Alternativen, was die Branche dazu antreibt, traditionelle Rezepte neu zu denken. Ein Beispiel ist die wachsende Popularität von Ei-Alternativen: Pflanzliche Lösungen wie Aquafaba (das Kochwasser von Kichererbsen), Leinsamen- oder Chiasamen-Gel ersetzen das Ei in vielen Backrezepten. Sie …

mehr

Resch&frisch veganes sortiment

© Resch&Frisch Holding GmbH

Resch&Frisch setzt in 2025 auf pflanzliche Vielfalt und erweitert das vegane Sortiment

Vegane Ernährung ist mehr als ein Trend – es ist ein bewusst gewählter Lebensstil, der immer mehr Anhänger findet. Aktuellen Erhebungen zufolge ernähren sich rund 2 % der Österreicher vegan und knapp 5 % vegetarisch. 22 % können sich eine vegane Lebensweise vorstellen, bei der Generation Z sogar 35 %. Resch&Frisch reagiert auf diesen Trend und erweitert das Sortiment um vegane Kuchen sowie Backwaren. „Als Traditionsbäckerei sehen wir es als …

mehr

Pressebild zum festakt 50. Geburtstag c&w, v. L. N. R. : dr. Alexander edelmann, mitglied der internationalen geschäftsführung von dr. Oetker, nrw- ministerpräsident hendrik wüst, die coppenrath & wiese-geschäftsführer andreas wallmeier und kasper von bockum, nrw-arbeitsminister karl-josef laumann.

Festakt 50 Jahre Coppenrath & Wiese am 20.01.2025 in Mettingen, v.l.n.r.: Dr. Alexander Edelmann, Mitglied der internationalen Geschäftsführung von Dr. Oetker, NRW-
Ministerpräsident Hendrik Wüst, die Coppenrath & Wiese-Geschäftsführer Andreas Wallmeier und Kasper von
Bockum, NRW-Arbeitsminister Karl-Josef Laumann. © Conditorei Coppenrath & Wiese

50 Jahre Coppenrath & Wiese: Seit 2022 auch mit veganem Angebot

Das Jahr 2025 steht für die Conditorei Coppenrath & Wiese ganz im Zeichen der jahrzehntelangen Erfolgsgeschichte. Vor 50 Jahren hatten die Gründerväter und Namensgeber die Idee, mit tiefgekühlten Backwaren „die beste Alternative zum Selberbacken“ zu bieten. Den runden Firmengeburtstag beging das Unternehmen gestern festlich mit einer Feier am Standort in Mettingen. Gratuliert haben dort Ministerpräsident Hendrik Wüst und Minister Karl-Josef Laumann zusammen mit vielen weiteren Vertretern der Landes- und Lokalpolitik …

mehr

Backmischungen von freche freunde banner

© erdbär GmbH

Freche Freunde bringt neue Backmischungen auf den Markt

Im Januar 2025 bringt Freche Freunde erstmals drei Bio-Familien-Backmischungen in die Läden. Für Familien gibt es neue Backmischungen, die Pancakes und Waffeln zum Frühstück, Pizzaschnecken für mittags oder einen Kuchen für den Kindergeburtstag, bereithalten. Die neuen Produkte sollen Eltern entlasten, indem sie eine schnelle Möglichkeit bieten, Backwaren in Bio-Qualität zuzubereiten. Zu den neuen Produkten zählen Pancakes & Waffeln, sowie Pizzaschnecken und ein Kuchen mit Erdbeer-Topping. Die Familien-Backmischungen von Freche Freunde …

mehr

Mann demonstriert backhandwerk

© backaldrin/PVM Production

backaldrin zeigt pflanzliche Innovationen für das Bäckerhandwerk auf der südback

Bei der diesjährigen südback, der führenden Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, präsentierte backaldrin seine pflanzliche Produktpalette. Vom 26. bis 29. Oktober präsentierte das Unternehmen aus dem oberösterreichischen Asten eine breite Palette an Neuheiten und modernen Klassikern, darunter zum Beispiel das Konzept „Backen ohne Gare“. Diese Technik ermöglicht es, die Produktionszeit für Croissants und weiteres Hefegebäck zu verkürzen und gleichzeitig Energie und Lagerplatz zu sparen. Pflanzliche Backwaren im Fokus Pflanzliche …

mehr

Proteinherstellung im labor

© Polopo

PoLoPo unterzeichnet eine Vereinbarung mit CSM Ingredients, um Eiprotein aus molekularer Landwirtschaft auf den Markt für kommerzielle Backwaren zu bringen

PoLoPo, ein Pionier der molekularen Landwirtschaft, gibt bekannt, dass es eine Absichtserklärung mit CSM Ingredients, einem weltweit tätigen Unternehmen für Lebensmittelzutaten, unterzeichnet hat, um das in Kartoffeln gezüchtete eifreie Eiprotein von PoLoPo auf den Markt für kommerzielle Backwaren zu bringen. CSM und PoLoPo werden bei der Entwicklung von PoLoPos Ovalbuminpulver für Backanforderungen zusammenarbeiten, einschließlich der Funktionen Schäumen, Gelieren und Wasserbindung, und sich gegenseitig bei der Prozessoptimierung sowie bei regulatorischen und …

mehr

Wildbakers, foto:bunge

Bunge auf der Südback 2024: Die Wildbakers zaubern mit BeleafTM PlantBetter

Bunge, ein führender Margarinehersteller für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, präsentierte auf der diesjährigen Südback sowohl die bekannten Westfalia-Produkte als auch das brandneue Produkt Beleaf™ PlantBetter. Gemeinsam mit Bunge kreierten die renommierten Backprofis Jörg Schmid und Hannes Hirth, bekannt als die Wildbakers, innovative Backwaren mit Beleaf™ PlantBetter. Da die Nachfrage nach Milchalternativen weiter steigt, bietet Bunge’s Beleaf™ PlantBetter eine Lösung für Lebensmittelhersteller und Bäcker, die auf pflanzliche Alternativen setzen. Das Produkt …

mehr

Pulver-multifibre-komplex

© GoodMills Innovation

GoodMills Innovation stellt seinen neuen Multifibre-Komplex vor

GoodMills Innovation stellt einen Multifibre-Komplex vor, der backtechnologisch, sensorisch und ernährungsphysiologisch besonders gute Ergebnisse erzielen soll. Mit Snow® Prebiotic Fibres bringt GoodMills Innovation eine Kombination aus sieben verschiedenen Ballaststoffen für den Einsatz in Brot- und Backwaren auf den Markt. Im Zentrum der Entwicklung stand neben der Wirksamkeit auf das Mikrobiom auch der Geschmack, eine ansprechende Optik und ein attraktiver Biss. So ermöglichen Snow® Prebiotic Fibres helle, aber dennoch ballaststoffreiche Backwaren …

mehr

Messestand-angel-yeast

© Angel Yeast

Angel Yeast kooperiert mit BakeMark und stellt mehrere neue Produktlinien auf der Bakery China 2024 vor

Angel Yeast hat sich mit BakeMark zusammengetan, um auf der Bakery China 2024, der 26. Ausgabe der weltweit größten Messe für die Bäckerei- und Konditoreibranche, eine Vielzahl von Produktlinien unter dem Namen BakeMark By Angel vorzustellen. BakeMark ist einer der führendne Hersteller und Vertreiber von Bäckereizutaten in Nordamerika. In Zukunft werden beide Branchenunternehmen neue Backwaren und Dienstleistungen anbieten, die eine gesündere Ernährung der Verbraucher fördern sollen. Die Bakery China 2024 …

mehr

Oesterreichischen baeckertage c cityfoto backaldrin scaled

© cityfoto / backaldrin

backaldrin veranstaltet die 5. Österreichischen Bäckertage in Asten

Die 5. Österreichischen Bäckertage fanden am 20. und 21. April 2024 in und um die Unternehmenszentrale von backaldrin statt. An beiden Tagen konnten sich Kunden und Partner von aktuellen sowie traditionellen Produkten des Backgrundstoffherstellers ein Bild machen. Und auch vegane Innovationen kamen dabei nicht zu kurz: Mit dem „RührMix vegan“ haben die Konditoren von backaldrin ein Produkt vorgestellt, womit unterschiedlichste Blech- und Formkuchen im Handumdrehen gelingen sollen. Und mit dem …

mehr