Brot & Backwaren

Neue vegane Produktlinie: backaldrin präsentiert auf der iba Lösungen für veganes Backen

backaldrin hat auf der iba 2023 einen veganen Schwerpunkt gesetzt und neue vegane Produktinnovationen vorgestellt.

Die steigende Nachfrage an pflanzenbasierten Produkten ist in allen Bereichen spürbar. Denn immer mehr Menschen legen Wert auf Klima, Ressourcen, Herkunft der Nahrungsmittel sowie auf die eigenen Essgewohnheiten. Dies führt dazu, dass Verbraucher und Verbraucherinnen bei der Auswahl ihrer Lebensmittel immer selektiver werden. In dieser Entwicklung bieten pflanzenbasierte Produkte laut backaldrin eine hervorragende Alternative zur herkömmlichen Ernährung und sind längst nicht mehr nur für „Veganer“ reserviert. backaldrin hat diesen Trend erkannt und stockt seine vegane Linie auf.

backaldrin donuts
© backaldrin

Füllen vegan

Ob mit Mohn, Haselnuss, Walnuss oder Kaltcreme: Backwaren mit Füllen sind heiß begehrt. Diese Füllen werden jedoch üblicherweise aus technologischen und sensorischen Gründen unter Verwendung von Ei‐ und Milchprodukten hergestellt. Aufgrund dessen musste die vegane Kundschaft oft auf den Genuss von Füllen verzichten. Ab sofort bietet backaldrin vegane Füllen zum Verfeinern an.

Die veganen Füllen von backaldrin sind nicht nur schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch besonders backstabil, stellen eine Bereicherung für Bäckereien dar und bieten deren Kunden und
Kundinnen eine größere Auswahl. So eignet sich die vegane Kaltcreme für die Herstellung von veganen Füll‐ und Backcremes für Rührkuchen, Bienenstich, Plunder, Berliner und Desserts. Sie ist laut Unternehmen gefrierstabil und zeichnet sich durch ihre ausgezeichnete Konturenstabilität aus.

Die Nuss‐ sowie Mohnfülle verleihen Plunder, Strudel und Kränzen wiederum einen abgerundeten und vollen Geschmack – dazu trägt der hohe Anteil von Mohn beziehungsweise Nuss in den Grundstoffen bei. Verfügbar sind diese veganen Mischungen als Trockenfülle.

backaldrin kuchen
© backaldrin

Hefeteig vegan

Ob Haselnuss‐Strudel, Mohn‐Strudel oder Walnuss‐Strudel – die Möglichkeiten der neuen veganen Füllen von backaldrin sind vielfältig. Damit die Backwaren aber durchgehend vegan sind, muss auch der Hefeteig den veganen Anforderungen entsprechen. Für die Herstellung eines solchen eignet sich „HTK Soft“. Mit diesem Backgrundstoff unterscheidet sich der vegane Hefeteig laut Unternehmen geschmacklich als auch von der Textur kaum vom Original.

Mit HTK Soft lassen sich schon bei niedriger Dosierung elastische und trockene Teige herstellen, die eine gute Gärstabilität und ein ansprechendes Volumen aufweisen. Das Ergebnis sind weiche, saftige Krumen, die mit ihrer Frischhaltung punkten.

backaldrin berliner
© backaldrin

Berliner vegan

Der neue KrapfenMix vegan von backaldrin ermöglicht es, traditionelle Berliner, Donuts und gefüllte Berlinerstangen ohne tierische Produkte herzustellen und dennoch den authentischen Geschmack und die Textur zu bewahren.

KrapfenMix vegan ist laut Unternehmen die optimale Lösung für jede Backstube, die ihren Kunden pflanzenbasierte Alternativen bieten möchte. Mit einer einfachen Dosierung von 7,5 Teilen Weizenmehl plus 2,5 Teilen Mix können Bäcker traditionelle Berliner mit kurzem Biss und geringer Fettaufnahme herstellen. Aufgrund der guten Frischhaltung bleibt das flaumige Mundgefühl lange erhalten. Gleiches gilt, wenn sie zuvor eingefroren wurden. Füllen kann man die Berliner mit der veganen Kaltcreme, die backaldrin anbietet.

backaldrin kuchen
© backaldrin

RührMix vegan

Mit dem RührMix vegan können tierfreie Kuchen produziert werden, die speziellen Ernährungsanforderungen entsprechen. RührMix vegan ermöglicht laut Unternehmen eine große Bandbreite an veganen Kuchenkreationen.

Die Vorteile von RührMix vegan sind unter andere seine einfache Anwendung, die lediglich das Hinzufügen von Wasser und Speiseöl benötigt. Zudem lässt sich die Masse leicht verarbeiten und gut verteilen. Die fertig gebackenen Kuchen sollen durch eine gute Tragfähigkeit und Krumenstruktur überzeugen. Die feine und gleichmäßige Porung sorgt laut backaldrin für ein ausgesprochen gutes Mundgefühl beim Kauen. Durch die spezielle Rezeptur bleiben die Kuchen zudem besonders lange saftig und frisch.

Weitere Informationen: www.backaldrin.com/de-at

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