Food & Beverage

EIT Food kündigt neue Allianz zur Entwicklung international anerkannter Standards für die Umweltbewertung von Lebensmitteln an

Die Lebensmittelinnovationsgemeinschaft EIT Food hat eine Partnerschaft mit der gemeinnützigen Organisation Foundation Earth angekündigt, um international anerkannte Standards für die Umweltbewertung von Lebensmitteln und Getränken zu entwickeln.

Foundation Earth bietet bereits Umweltbewertungen für Lebensmittelprodukte auf der Vorderseite der Verpackung an, aber die neue internationale Allianz für Lebensmittelumweltdaten soll den Mangel an Standards und Koordination zwischen den Interessengruppen beheben. Die Allianz wird sich zunächst auf die EU-Politik konzentrieren, da sie davon ausgeht, dass künftige von der EU vorgeschriebene Standards wahrscheinlich auf höchstem Niveau liegen werden.

Als Teil der Partnerschaft wurde Foundation Earth in das EIT Food integriert, das vom Europäischen Institut für Innovation und Technologie (einer EU-Einrichtung) unterstützt wird. Nach der Eingliederung wird die Geschäftsführerin von Foundation Earth, Cliona Howie, Direktorin für Datenauswirkungssysteme bei EIT Food und damit verantwortlich für die Internationale Allianz für Lebensmittelauswirkungsdaten.

„Diese neue Allianz wird dazu beitragen, unnötigen Wettbewerb zu beenden und uns in die Lage versetzen, eine neue Plattform zu nutzen, um eine echte Lösung mit einem klaren Fahrplan im öffentlichen Dienst zu erarbeiten“, sagt Howie. „Wir werden uns darauf konzentrieren, groß angelegte Auswirkungen auf das gesamte Lebensmittelsystem zu erzielen und die Umweltverträglichkeit der Lebensmittel- und Getränkeindustrie des Kontinents zu verbessern.“

Eit food logo
© EIT Food

„Hebel zum Wandel“

In Anbetracht der zunehmenden Forderungen nach einer Umweltkennzeichnung von Lebensmitteln haben sich mehrere Marken wie Quorn, Upfield und One Planet Pizza dazu entschlossen, dies freiwillig zu tun. ProVeg International argumentiert, dass die Umweltkennzeichnung eine wichtige Möglichkeit ist, die Nachhaltigkeitsvorteile einer pflanzlichen Ernährung zu kommunizieren, betont aber auch, wie wichtig es ist, die Methoden zur Berechnung der Auswirkungen zu standardisieren, um Verwirrung zu vermeiden.

„Umweltdaten sind ein entscheidender Hebel für den Wandel der Lebensmittelsysteme“, sagt Richard Zaltzman, Vorstandsvorsitzender von EIT Food. „Wir sind hocherfreut, das Wissen und die Kapazitäten von Foundation Earth in EIT Food zu integrieren, was uns in die Lage versetzen wird, Schritte in Richtung unserer gemeinsamen Mission zu unternehmen, das Lebensmittelsystem mit glaubwürdig erhobenen, gemessenen und ausgewerteten Wirkungsdaten zu verändern. Dies wird die Grundlage für die Entscheidungsfindung in der gesamten Lebensmittel- und Getränkeindustrie und in der Politik bilden, die Innovation in unserem Sektor zukunftssicher machen und uns in die Lage versetzen, die Umweltauswirkungen des gesamten Lebensmittelsystems zu reduzieren.“

Weitere Informationen: eitfood.eu und foundation-earth.org

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