Fleisch- und Fischalternativen

Planted eröffnet modernste Produktionsstätte für pflanzliches Fleisch in Süddeutschland

Der Schweizer FoodTech-Pionier Planted feiert die Eröffnung seiner neuen Produktionsstätte in Memmingen, Bayern. Mit modernster Fermentationstechnologie will Planted neue Maßstäbe in der nachhaltigen Proteinproduktion setzen und bringt weitere Innovationen auf den Markt. Das planted.steak feiert europaweit nationale Listungen im Einzelhandel und Planted startet eine TV-Offensive.

Die Nachfrage nach umweltfreundlichen Nahrungsmitteln wachst stetig weiter – insbesondere das innovative planted.steak begeistert seit letztem Jahr Konsumenten und Gastronomen in ganz Europa. Um dieser steigenden Nachfrage gerecht zu werden, kommunizierte Planted im Herbst 2024 die Planung einer weiteren Produktionsstätte in Süddeutschland. Nun feiert Planted deren Eröffnung und erweitert seine Produktionskapazitäten erheblich.

Die neue Anlage in Memmingen ist laut Unternehmen Europas modernste Produktionsstätte für biostrukturierte Proteine und ermöglicht es mittelfristig, täglich über 20 Tonnen herzustellen. Diese Menge entspricht der aktuellen Kapazität des Standorts in Kemptthal, Schweiz – Planted verdoppelt somit seine Produktionskapazitäten insgesamt. Das Unternehmen ist überzeugt, dass alternative Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf deren Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Produktivität und Preis übertreffen werden.

© planted foods ag
© Planted Foods AG

Warum Planted in Süddeutschland investiert

Planted wird in Memmingen hauptsächlich fur Deutschland und weitere EU-Märkte inkl. Großbritannien produzieren. Lukas Böni, Mitgründer und Mitglied der Geschäftsleitung von Planted, erläutert: „Mit einem Exportanteil von 75 % und Deutschland als größtem Exportkunden, war eine Expansion in unseren größten EU­ Markt naheliegend. Die neu gewonnene Nähe zum Zielmarkt sowie die hochmoderne Produktionsstätte ermöglichen eine noch nachhaltigere und effizientere Logistik und Produktion, um den wachsenden Bedarf zu decken und näher an den internationalen Kund:innen zu sein. Der Standort Kemptthal bleibt weiterhin ein zentraler Pfeiler unserer Produktion und ist besonders wichtig für den Schweizer Markt. Allerdings haben wir hier die Kapazitätsgrenzen erreicht.“

Am Standort Memmingen, dem ehemaligen Areal der Memminger Brauerei, werden längerfristig rund 50 technische und betriebliche Arbeitsplatze geschaffen. Lukas Böni erklärt die Wahl Memmingens weiter: „Wir profitieren von qualifizierten Fachkräften und einer langen Tradition von Lebensmittelherstellung in der Region sowie der fortschrittlichen lnfrastruktur in  Kombination mit sehr guter Verkehrsanbindung direkt an die A7. Zudem stärkt uns ein weitreichendes Netzwerk an Partnern, die innovative und nachhaltige Technologien entwickeln und vertreiben. Zusätzlich bringt die Nähe zu unserem Hauptsitz in Kemptthal auch große Vorteile beim Technologietransfer, was insbesondere bei der Fermentationstechnologie essenziell ist.“

© planted foods ag
© Planted Foods AG

Nachhaltigkeit als zentrales Element

Nachhaltigkeit spielt eine zentrale Rolle in der neuen Produktionsstätte des B-Corp zertifizierten Unternehmens. Gemeinsam mit der ortsansässigen Alois-Müller­ Gruppe, einem Experten für nachhaltige Energiekonzepte, wird das Werk umweltfreundlich und energieeffizient ausgerichtet, so dass man in Richtung CO2 Neutralitot arbeiten kann.

,,Die schnelle Umsetzung verdanken wir der Stadt Memmingen und dem neuen Oberbürgermeister Jan Rothenbacher, der sich federführend um die zügige und unbürokratische Genehmigung gekümmert hat. Memmingen kann schnell bauen! Ein weiterer entscheidender Erfolgsfaktor waren die kurzen Entscheidungswege bei Planted, die zeigen, wie viel möglich ist, wenn Mittelstand und junge Unternehmen vertrauensvoll zusammenarbeiten“, zeigt Andreas Müller, Geschäftsführer der Alois­ Müller-Gruppe auf. Planted setzt auf Brunnenkühlung und die Wärmeversorgung erfolgt durch ein nachhaltiges und regional ausgerichtetes Nahwärmenetz samt Biomasseheizwerk im angrenzenden Gewerbegebiet. Solarpanels auf dem Dach liefern grünen Strom.

,,Mit der Eröffnung unserer neuen Produktionsstätte gehen wir einen weiteren Meilenstein in Richtung einer nachhaltigeren und skalierbaren Proteinproduktion. Unsere biotechnologische Kompetenz ermöglicht es uns zudem, neue innovative Produkte schneller und effizienter auf den Markt zu bringen – und das noch näher an unseren Kund:innen im Einzelhandel und in der Gastronomie“, erklärt Lukas Böni.

© planted foods ag
© Planted Foods AG

Bessere Proteine: Planteds‘ Premium Muskelstücke

Planted produziert einen kompletten Fleischmuskel und etabliert damit einen neuen Maßstab in der Entwicklung von Premium-Fleischstücken. Die Muskelstücke wachsen durch proprietäre Fermentationsprozesse und können vielfältig verarbeitet werden.

Besonders das 2024 eingeführte planted.steak, das auf dieser innovativen Plattform basiert, hat eine starke Nachfrage ausgelöst. Der Fokus der neuen Produktionsstätte in Memmingen liegt daher auf der Skalierung und Weiterentwicklung dieser Produktgruppe und der fortschrittlichen Technologie dahinter.

lmmer mehr Einzelhändler in Europa setzen auf dieses innovative Produkt: Allein in den vergangenen Wochen erfolgten weitere bedeutende nationale Listungen bei REWE und Kaufland in Deutschland, Tesco in Großbritannien, Albert Heijn in Holland sowie bei Migros in der Schweiz.

© planted foods ag
© Planted Foods AG

Neue Produktionsstätte, neues Produkt

Passend zur BBQ-Saison erweitert Planted sein Sortiment um das planted.steak Paprika, das auf der gleichen innovativen Fermentationstechnologie basiert. Zudem sind zahlreiche weitere Produktneuheiten der Steak-Produktgruppe bereits in Entwicklung und werden noch dieses Jahr auf den Markt kommen.

TV-Kampagne in Deutschland und Osterreich

Planted setzt neben der Produktionserweiterung auch auf eine verstärkte Medienpräsenz in Deutschland und Österreich. Durch eine strategische Medienpartnerschaft mit SevenVentures, dem Investmentarm von ProSiebenSat.1, sind seit dem 21. April 2025, auf den Sendern von ProSiebenSat.1 und der Streaming­ Plattform Joyn, die ersten TV-Werbespots mit Fokus auf die bevorstehende Grillsaison zu sehen. Der Schweizer Schwingerkönig von 2019, Christian Stucki, steht als bekennender Fleischliebhaber und neu gewonnener Planted Ambassador im Rampenlicht.

Weitere Informationen: eatplanted.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.