Chinova Bioworks, ein kanadisches Unternehmen für Lebensmitteltechnologie, stellt sein neues MycoKleer™ vor, ein nachhaltig produziertes veganes Klär- und Schönungsmittel für die Herstellung von Getränken. MycoKleer™ spart laut Chinova Zeit, Energie und Geld, indem es die Effizienz beim Klärungsprozess von Getränken verbessert.
MycoKleer™ ist eine moderne, rein natürliche Alternative zu synthetischen oder tierischen Schönungsmitteln für die Klärung von Getränken. MycoKleer™ wird aus upgecycelten weißen Champignons gewonnen und ist ein veganes, sauberes GRAS-Verarbeitungshilfsmittel. Es ist laut Unternehmen eine schnell wirkende Lösung, die Hefen, Gerbstoffe, Proteine und andere unerwünschte Partikel aus einer Vielzahl von Getränken wie Saft, Kaffee, Tee, Apfelwein, Selters, Bier und Wein anzieht und bindet. MycoKleer™ hat den zusätzlichen Vorteil, dass der Zeitaufwand für Kaltklärung, Filtration und Zentrifugation bei der Getränkeherstellung entfällt oder reduziert wird.
„Bei der Klärung von Getränken ersetzt MycoKleer™ synthetische und tierische Schönungsmittel wie Isinglas, Kieselsäure, PVPP, Bentonit und Gelatine“, so David Brown, COO und Mitgründer von Chinova Bioworks. „Darüber hinaus kommt der natürliche und vegane Charakter von MycoKleer™ bei den Verbrauchern gut an, die Clean-Label und nachhaltige Inhaltsstoffe fordern.“
Kürzlich arbeitete Chinova Bioworks mit der Moonshine Creek Distillery (MCD) zusammen, um die natürlichen Ablagerungen und Trübungen in ihrem meistverkauften Apple-Crumble-Cocktail zu entfernen. Nach einer Reihe erfolgreicher Pilotversuche produzierte MCD eine ganze Charge des Apple-Crumble-Cocktails mit MycoKleer™, wodurch die Trübung rasch reduziert und erhebliche Arbeits- und Produktionskosten eingespart werden konnten.
„Unser altes arbeitsintensives Verfahren verwendete ein empfindliches Filtersystem und verursachte nach dem Absetzen einen Verlust von 10 Litern pro 50-Liter-Charge“, sagte Joshua Clark, Vizepräsident und Miteigentümer der Moonshine Creek Distillery. „Mit MycoKleer™ konnten wir zusätzlich 3 Liter pro Charge des Apple Crumble Cocktails einsparen. Außerdem haben wir die Menge der verwendeten Materialien reduziert und einen weniger arbeitsintensiven Prozess geschaffen, während wir den Apple Crumble Cocktail in kürzerer Zeit klarer machen als das Original.“
Mehr zum neuen Produkt auf www.chinovabioworks.com.