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Better Meat Co. erhält FDA GRAS-Brief für sein innovatives Rhiza-Mykoprotein

Das kalifornische Unternehmen The Better Meat Co. (BMC), ein B2B-Lieferant von Mykoprotein, gibt bekannt, dass es das „No Questions“-Schreiben der FDA erhalten hat, in dem bestätigt wird, dass sein Rhiza-Mykoprotein, das aus dem Mycel der Pilzgattung Neurospora crassa gewonnen wird, für den menschlichen Verzehr allgemein als unbedenklich (GRAS) anerkannt ist.

BMC schließt sich damit Quorn, ENOUGH und Nature’s Fynd an, die laut BMC auch die Unterstützung der FDA für solche Zutaten erhalten haben. Der CEO des Unternehmens, Paul Shapiro, teilte Cultivated X jedoch mit, dass diese Nachricht das erste GRAS für ein Mykoprotein darstellt, das mit einer Pilzart außerhalb der Gattung Fusarium hergestellt wurde.

Das Unternehmen gibt außerdem bekannt, dass das US-Landwirtschaftsministerium (USDA), das Rhiza als Fleischverbesserer bewertet hat, es als geeignet und sicher für die Verwendung in Fleisch- und Geflügelprodukten auf Tierbasis anerkannt hat – eine historische Premiere für ein Mykoprotein, so BMC.

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© The Better Meat Co.

Ein strenges Maß an Gewissheit

Neurospora crassa ist nachweislich für den menschlichen Verzehr unbedenklich und hat den zusätzlichen Vorteil, dass es keine Mykotoxine oder üblichen Lebensmittelallergene produziert. BMC hat Studien zu diesem Thema veröffentlicht, um das Bewusstsein der Verbraucher für seine Sicherheit zu stärken, und versichert, dass es nie Tierversuche durchgeführt hat.

BMC bietet Rhiza Herstellern an, die Hybridprodukte oder 100 % tierfreie Alternativen zu Fleisch herstellen wollen. Rhiza ist bereits auf dem Markt für Hybridprodukte wie die „Chicken Plus“-Linie von Perdue Farms (halb Huhn, halb pflanzlich), die in über 7.000 Supermärkten erhältlich ist.

Darüber hinaus haben viele Menschen es in tierfreien Steaks, Putengeschnetzeltem, Stopfleber, Hühnerkoteletts, Speck (siehe Bild), Wurst, Dörrfleisch und Beef Wellington probiert – Entwicklungen des Unternehmens, die die Vielseitigkeit der Zutat demonstrieren.

Auf die Frage, ob es möglich sei, ein Produkt zu vermarkten, bevor die FDA eine Unbedenklichkeitsbescheinigung ausgestellt hat, erklärte Shapiro: „Eine Unbedenklichkeitsbescheinigung der FDA ist für den Verkauf von Lebensmitteln in den USA nicht gesetzlich vorgeschrieben. Viele Unternehmen bestätigen selbst den GRAS-Status und beginnen dann mit dem Verkauf ihres Inhaltsstoffes, so wie es auch BMC getan hat. Aber ein „No Questions“-Schreiben der FDA gibt den Käufern die Gewissheit, dass eine dritte Partei (in diesem Fall eine Regierungsbehörde) alle Daten geprüft hat und keine Bedenken hinsichtlich der allgemeinen Sicherheit des Inhaltsstoffs hat.“

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© The Better Meat Co.

Besseres Fleisch machen

Rhiza-Mykoprotein, das als fleischähnliche Einzelzutat beschrieben wird, enthält laut BMC alle essenziellen Aminosäuren und mehr Protein als Eier, was es zu einem „ausgezeichneten“ Fleischersatz und -verbesserer macht. Außerdem bietet es Mikronährstoffe wie Eisen, Zink und Kalium, ist allergenfreundlich und frei von Cholesterin, gesättigten Fettsäuren und Transfetten.

BMC kann sein Mykoprotein nach eigenen Angaben in nur wenigen Stunden herstellen und arbeitet an der Verbesserung und Skalierung seiner Produktion, um zunächst die Preisgleichheit mit Rindfleich und schließlich mit Huhn zu erreichen. Bislang hält der Mykoprotein-Innovator vier Patente für die Verwendung verschiedener Neurospora-Arten, einschließlich Neurospora crassa, als lagerfähige Lebensmittelzutat.

Das TIME Magazine hat The Better Meat Co. für seine Arbeit bei der Entwicklung von Mykoproteinen zu einem Top GreenTech-Unternehmen ernannt.

Weitere Informationen: bettermeat.co

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