cReal investiert 300 Millionen SEK in klimafreundliche Lebensmittelinnovation.
Das schwedische Lebensmitteltechnologieunternehmen cReal Food hat eine patentierte Zutat auf Haferbasis vorgestellt, die Lebensmittelherstellern eine Alternative zu herkömmlichem Milchpulver bietet – mit einer Emissionsreduzierung von bis zu 78 % bei gleichbleibendem Nährwert und vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten. Um die Produktion auszuweiten, hat cReal im Mai 2025 eine neue Produktionsstätte auf dem ehemaligen Findus-Gelände in Bjuv, Schweden, eröffnet. Die Investition in Höhe von 300 Millionen SEK wird von Lindéngruppen und anderen Investoren unterstützt.
Die Milchproduktion trägt fast 4 % zu den weltweiten Treibhausgasemissionen bei, wobei Milchpulver in einer Vielzahl von Lebensmitteln eine wichtige Rolle spielt. In der EU wird die Produktion von Magermilchpulver im Jahr 2025 voraussichtlich 1,5 Millionen Tonnen erreichen. Laut einer vorläufigen Ökobilanzstudie des Teknologisk Institut könnte die Zutat von cReal die CO₂-Emissionen im Vergleich zu herkömmlichem Milchpulver um bis zu 78 % reduzieren. Die Anlage wird vollständig automatisiert sein und entspricht dem globalen Goldstandard für Lebensmittelsicherheit (BRCGS).

Der Inhaltsstoff wird aus in Schweden angebautem Hafer und Wasser hergestellt und in einem patentierten Verfahren ohne Abfall verarbeitet.
Das Ergebnis ist eine nährstoffreiche Pulverlösung, die von Natur aus reich an Proteinen, Ballaststoffen und Beta-Glucanen ist. Hafer ist eine klimaresistente Kulturpflanze, die trotz ihres Potenzials für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion laut Unternehmen derzeit in der Lebensmittelindustrie nur unzureichend genutzt wird.
„Wir sehen eine echte Chance, die Herstellung von Lebensmitteln zu verbessern – sowohl aus Sicht der Nachhaltigkeit als auch aus ernährungsphysiologischer Sicht“, sagt Christian Hjortholm Steffensen, CEO von cReal Food. „Unser Ziel ist es, Lösungen anzubieten, die Hersteller dabei unterstützen, den sich wandelnden Anforderungen gerecht zu werden und gleichzeitig einen hervorragenden Geschmack und eine hohe Erschwinglichkeit zu bieten.“
Die Haferzutat von cReal ersetzt Milchpulver in einer Vielzahl von Anwendungen, darunter Eiscreme, Joghurt, Schokolade, herzhafte Produkte und Backwaren. Dank ihrer Funktionalität und Anpassungsfähigkeit eignet sie sich gut für den breiten Einsatz in der Industrie.
Die in Zusammenarbeit mit Lebensmittelherstellern entwickelten Produkte werden voraussichtlich ab diesem Sommer in Schweden und Dänemark im Einzelhandel erhältlich sein. Durch die Produktion in großem Maßstab in Bjuv kann cReal Food internationale Lebensmittelhersteller bei der Umstellung auf nachhaltigere, pflanzliche Lebensmittelsysteme unterstützen.
Weitere Informationen: creal.se