Das britische Biotech-Unternehmen Myconeos Limited, das neue Pilzstämme für Lebensmittelanwendungen entwickelt, gibt einen Durchbruch bekannt, der zu schmackhafterem veganen Brie, Camembert und anderen Käsesorten sowie fermentierten Fleischprodukten führen könnte.
Das Unternehmen, das eine Züchtungsplattform zur natürlichen Kreuzung von Pilzstämmen entwickelt hat, gibt bekannt, spezielle Eigenschaften von Penicillium camemberti, dem in Brie und Camembert verwendeten Stamm, entschlüsselt zu haben. Diese Entdeckung ermöglicht es Myconeos nach eigenen Angaben, zum ersten Mal neue und verbesserte Penicillium-camemberti-Stämme zu produzieren.
Professor Paul Dyer, CTO von Myconeos, sagt, dass diese Entdeckung die genetische Vielfalt innerhalb der Population des Stammes fördern wird, was die Tür zu einer breiteren Palette von Käsesorten mit neuen Geschmacksrichtungen, Texturen und Farben öffnet.
Noch wichtiger ist, dass der Durchbruch dem Unternehmen helfen wird, neue Stämme für vegane Anwendungen zu züchten, um die Qualitätslücke bei veganen Milchprodukten und fermentiertem Fleisch zu schließen.
Überbrückung der Lücke in der Produktqualität
Dieser Durchbruch basiert auf der natürlichen Züchtung von Penicillium roqueforti, dem Stamm, der zur Herstellung von Blauschimmelkäse wie Roquefort, Stilton und Gorgonzola verwendet wird. Das Unternehmen hat über 250 Stämme gezüchtet und getestet, um die besten auszuwählen und hat Mycoforti auf den Markt gebracht, eine Reihe neuartiger und einzigartiger Penicillium roqueforti Kulturen für Milchkäse.
„Die heute verkauften Stämme von Penicillium roqueforti wurden aufgrund ihrer Leistung in Milchprodukten ausgewählt; wir arbeiten an der Züchtung einer neuen Auswahl von Stämmen, die die gleiche Leistung in pflanzlichen Molkereiprodukten erbringen sollen“, heißt es von Myconeos auf seiner Website.
Das Unternehmen sagt, dass es weitere Stämme züchtet, um die Auswahl zu vergrößern und die sensorische Produktqualität auf dem Markt für schimmelgereiften Käse und Käse auf Pflanzenbasis zu verbessern.
Züchtung neuer Stämme für namhafte Partner
Darüber hinaus arbeitet Myconeos nach eigenen Angaben mit relevanten Interessengruppen zusammen, um Stämme zu identifizieren und zu entwickeln, die den Bedürfnissen der Hersteller und Verbraucher entsprechen. Laut der Website des Unternehmens sind das deutsche Präzisionsfermentations-Startup Formo und das britische Unternehmen für pflanzliche Lebensmittel VBites Partner.
Myconeos wurde 2018 in Nottingham gegründet und hat sich eine Finanzierung durch Foodsparks, einen Fonds für Agrar-Tech-Startups, gesichert. Im Jahr 2023 erhielt das Unternehmen einen Smart Grant von Innovate UK in Höhe von 280 000 £. Seine Technologieplattform hat zu Tausenden neuer Pilzstämme mit potenziellen Anwendungen in den Bereichen Nachhaltigkeit und Gesundheit geführt. Sie erstreckt sich auch über den Lebensmittelbereich hinaus auf Agrartechnologie, Pflanzenwissenschaften und Mykoremediation.
Professor Dyer erklärt: „Wir freuen uns besonders darauf, neue Stämme für vegane Anwendungen zu züchten und Produkte zu liefern, die die Qualitätslücke bei veganen Milchprodukten schließen. Wir untersuchen jetzt die Genetik des Paarungsprozesses.“
Weitere Informationen: myconeos.com