Oobli, ein Biotechnologieunternehmen, das sich auf süße Proteine spezialisiert hat, hat eine Partnerschaft mit dem globalen Anbieter von Inhaltsstofflösungen Ingredion bekannt gegeben. Ziel der Zusammenarbeit ist es, den Zugang der Industrie zu alternativen Süßstoffsystemen zu erweitern, indem die süßen Proteine von Oobli, einschließlich Stevia, in das Portfolio von Ingredion integriert werden.
Süße Proteine, die aus natürlichen Quellen gewonnen und durch Präzisionsfermentation hergestellt werden, bieten eine kalorienarme Alternative zu herkömmlichen Süßungsmitteln. Diese Proteine können in einer Vielzahl von Lebensmittel- und Getränkeanwendungen eingesetzt werden, darunter Limonaden, Backwaren, Joghurt und Süßwaren, entweder als eigenständige Zutaten oder in Kombination mit anderen Süßungsmitteln.
Ingredion, das seine Lösungen zur Zuckerreduzierung aktiv erweitert hat, betrachtet süße Proteine als Ergänzung zu seinen bestehenden Produktlinien. Nate Yates, Vizepräsident und Geschäftsführer für Zuckerreduzierung und Ballaststoffanreicherung bei Ingredion, sagt dazu: „Wir sind seit langem führend bei Innovationen im Bereich Zuckerreduzierungslösungen, und unsere Arbeit mit süßen Proteinen ist ein spannendes neues Kapitel auf diesem Weg. Ob wir nun bestehende Süßstoffsysteme mit süßen Proteinen verbessern oder unsere etablierten Süßstoffe nutzen, um neue Möglichkeiten zu erschließen, wir sehen unglaubliche Synergien zwischen diesen Plattformen.“
Die beiden Unternehmen haben kürzlich eine Reihe gemeinsam entwickelter Süßstofflösungen getestet, die sowohl süße Proteine als auch Stevia enthalten. Angespornt durch das positive Feedback der Verbraucher planen Oobli und Ingredion, einige dieser Formulierungen auf der Future Food-Tech in San Francisco vom 13. bis 14. März 2025 vorzustellen.

Meilensteine und Branchenstrategie
Die Partnerschaft folgt auf die jüngsten regulatorischen und finanziellen Meilensteine von Oobli. Das Unternehmen hat von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) „No Questions“-Letter (GRAS) für seine zwei süßen Proteine Monellin und Brazzein erhalten, die deren Sicherheit für die Verwendung in Lebensmitteln und Getränken bestätigen. Oobli schloss außerdem eine Finanzierungsrunde der Serie B1 in Höhe von 18 Millionen US-Dollar ab und sicherte sich Investitionen von Ingredion Ventures, Lever VC und Sucden Ventures sowie von bestehenden Investoren wie Khosla Ventures und Piva Capital.
Die Zusammenarbeit von Ingredion mit Oobli ist Teil einer umfassenderen Strategie zur Erweiterung des Portfolios an pflanzlichen und alternativen Inhaltsstoffen von Ingredion. Zusätzlich zu seiner Ausrichtung auf süße Proteine hat das Unternehmen kürzlich eine Partnerschaft mit Lantmännen geschlossen, um ein gelbes Erbsenproteinisolat zu entwickeln.
Ali Wing, CEO von Oobli, kommentiert: „Süße Proteine sind eine längst überfällige Ergänzung des Instrumentariums für gesündere Süßstoffe. Die Zusammenarbeit mit den erstklassigen Teams von Ingredion, um natürliche Süßstoffe mit unseren neuartigen süßen Proteinen zu kombinieren, wird bahnbrechende Lösungen in dieser wichtigen, wachsenden und zeitgemäßen Kategorie liefern.“
Weitere Informationen: oobli.com