Food & Beverage

Oobli erhält „No Questions Letter“ der FDA für Oubli Fruit Sweet Protein, hergestellt mit Präzisionsfermentation

Oobli, ein Entwickler von Süßproteinen aus Kalifornien, hat nach eigenen Angaben das erste „No questions“-Schreiben der FDA für ein mit Präzisionsfermentation hergestelltes Brazzeinprotein erhalten.

Das Schreiben der US Food and Drug Administration bestätigt den von Oobli selbst bestätigten GRAS-Status (generally recognized as safe) für Oubli Fruit Sweet Protein und unterstützt dessen Verwendung als Lebensmittel- und Getränkezutat in den USA.

Ali Wing, CEO von Oobli, teilt mit: „Das Schreiben der FDA, das keine Fragen aufwirft, ist ein weiterer Beweis für das große Potenzial, das süße Proteine haben, um unsere weltweite Abhängigkeit von Zucker und alternativen Süßungsmitteln zu durchbrechen. Das Oubli Fruit Sweet Protein kann mit Unterstützung der allgemeinen wissenschaftlichen Gemeinschaft und der FDA sicher in verschiedenen Lebensmitteln verwendet werden.“

Oobli Getränke
© Oobli

Zuckerähnliche Süße

Brazzein ist ein süß schmeckendes Protein, das in der Frucht der westafrikanischen Oubli-Pflanze vorkommt und deutlich süßer als Zucker sein soll. Die Gewinnung von Brazzein aus den Früchten für eine groß angelegte kommerzielle Nutzung ist jedoch nicht machbar.

Die Verwendung von Brazzein in der Gastronomie hat sich bereits als vielseitig erwiesen, da es sich an Rezepte und unterschiedliche Kochtemperaturen anpassen lässt. Wie das Unternehmen erklärt, kann es in den meisten Lebensmitteln und Getränken 70% oder mehr des Zuckers ersetzen und bietet damit viele Möglichkeiten zur Reduzierung des Zuckerkonsums. Da es außerdem als Protein und nicht als einfaches Kohlenhydrat verdaut wird, trägt es nicht zu Diabetes, Fettleibigkeit oder Heißhunger auf Zucker bei.

Nach Angaben des Unternehmens ist Zucker zu stark um Lebensmittelsystem verbreitet und trägt zu einem Anstieg der weltweiten Gesundheitsprobleme bei. Zwei von fünf Amerikanern sind fettleibig und über 140 Millionen haben Typ-2-Diabetes oder Prädiabetes. Der durchschnittliche Amerikaner konsumiert täglich 17 Teelöffel Zucker, was zu einem übermäßigen Anbau von Zuckerrohr führt, das heute zu den 10 umweltschädligsten Nutzpflanzen weltweit zählt.

Jason Ryder, der Gründer und CTO von Oobli, kommentiert: „Süße Proteine sind eine Klasse von Proteinen, die eine zuckerähnliche Süße liefern, aber keinen Einfluss auf Blutzucker, Insulin oder das Darmmikrobiom haben.“

Oobli Snack
© Oobli

Die Zukunft des Süßen verändern

Oobli wurde 2014 gegründet, um gesündere Alternativen zu Zucker anzubieten, die sich von Allulose, Sucralose oder Erythritol unterscheiden. Nach vielen Jahren der Forschung und Entwicklung hat das Unternehmen eine Plattform entwickelt, um sein neuartiges, süßes Protein mithilfe von Präzisionsfermentation und Hefe herzustellen.

Zur Markteinführung seines Vorzeige-Süßstoffs hat Oobli ein B2B2C-Modell eingeführt und die nach eigenen Angaben allerersten Produkte vorgestellt, die mit Oubli Fruit Sweet Protein hergestellt wurden. Bei diesen Produkten handelt es sich um eine Auswahl an Tees und Schokoladen (die dunkle Schokolade ist vegan), die den gleichen Geschmack wie herkömmliche mit Zucker gesüßte Leckereien bieten sollen, ohne dabei Kompromisse bei der Gesundheit oder der Umwelt einzugehen.

Ryder fügt hinzu: „Oobli verändert die Zukunft des Süßen durch den Einsatz von süßen Proteinen als Ersatz für traditionellen Rohrzucker und andere alternative Süßstoffe wie Aspartam, Sucralose, Stevia und Erythrit.“

Oobli wird diese Woche auf der Future Food-Tech Conference in San Francisco vertreten sein und seine Produktpalette mit dem Oubli Fruit Sweet Protein vorstellen.

Mehr Informationen: oobli.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.