Milch- & Molkereialternativen

Otis kündigt die Eröffnung einer neuen Hafermilchanlage in Neuseeland an

Die neuseeländische Marke Otis hat die Eröffnung einer neuen Hafermilchanlage in East Auckland bekannt gegeben, die als die „erste ihrer Art“ bezeichnet wird. In der eigens errichteten Anlage werden Otis-Milchalternativen aus Südinsel-Hafer hergestellt.

Otis benötigte fast fünf Jahre, um die Anlage zu errichten, die sich im Besitz des Getränkeherstellers Free Flow Manufacturing befindet. Dies gipfelte in einem 18-monatigen Projekt, bei dem neuseeländische, deutsche und schwedische Lebensmitteltechnologie eingesetzt wurde, um eine neue Anlage aufzubauen. Die von Angie Triantafyllou, der ehemaligen Eigentümerin von Oatly und jetzigen Vorstandsvorsitzenden von Cerealiq, entwickelte Enzymtechnologie wird dabei zur Herstellung der Hafermilch nach „Goldstandard“ eingesetzt.

Früher musste Otis den neuseeländischen Hafer zur Herstellung nach Schweden exportieren, da es vor Ort keine geeigneten Anlagen gab. Das Unternehmen war jedoch stets bestrebt, die Produktion nach Neuseeland zurückzuverlagern, um dem Land dabei zu helfen, eine führende Rolle bei nachhaltigen Lebensmittelinnovationen zu übernehmen. Letztes Jahr wurde berichtet, dass die Anlage über eine Produktionsfläche von 2.500 Quadratmetern und 4.000 Quadratmeter Lagerfläche verfügen würde. Das ist genug Kapazität, um 50 Millionen Liter Milchalternativen pro Jahr zu produzieren. Otis sagte damals, man sei „begeistert“, endlich einen Produktionspartner gefunden zu haben.

Produktionsanlage otis
Bild: Otis auf Facebook

Hohe Qualität

Nach der Eröffnung der Anlage wird Otis mit der New Zealand Oat Industry Group zusammenarbeiten, um „sicherzustellen, dass der in Neuseeland angebaute Hafer anderen Sorten ernährungsphysiologisch überlegen bleibt.“ Die Hafermilch wird so hergestellt, dass sie einen hohen Gehalt an Beta-Glucan enthält, das zur Aufrechterhaltung eines stabilen Cholesterinspiegels und der Darmgesundheit beitragen soll.

„Neuseeländische Landwirte bauen einige der hochwertigsten Hafersorten der Welt an“, sagt Tim Ryan, Mitgründer von Otis. „Und mit dieser Anlage produzieren wir die wohl hochwertigste Hafermilch der Welt. Wir laden alle neuseeländischen Hafermilchtrinker ein, unsere optimierte Rezeptur zu probieren und den Unterschied in Frische, Qualität und Geschmack zu testen. Wir haben die Messlatte für neuseeländische Hafermilch deutlich höher gelegt.“

Die Hafermilch ist ab sofort in Supermärkten im ganzen Land erhältlich und wird in 1-Liter-Kartons mit aktualisierter Verpackung verkauft.

Weitere Informationen: otisoatmilk.co.nz

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.