NewMoo setzt auf molekulares Pflanzenfarming, das einen neuen Weg zur skalierbaren, rentablen Herstellung von tierfreiem Käse bietet.
Das Lebensmitteltechnologie-Startup NewMoo, Ltd. nutzt pflanzliches Molecular Farming (PMF) zur Herstellung von Kaseinproteinen für die Käseproduktion. Kaseine machen etwa 80 % der Proteine in der Milch aus. Das daraus resultierende Produkt ermöglicht es Herstellern, das gleiche unverfälschte Käseerlebnis wie bei herkömmlichem Milchkäse auf einem kostengünstigen, tierfreien und nachhaltigen Weg zu erzielen. Analogkäse enthält in der Regel nicht die wichtigsten Milchproteine, die Kaseine, die notwendig sind, um die sensorischen Eigenschaften von Molkereikäse genau nachzubilden.
Milchprodukte ohne Kuh
Die Wissenschaftler von NewMoo entdeckten einen Weg, Kaseinproteine in Pflanzensamen zu exprimieren, die in der traditionellen Landwirtschaft in großem Umfang wachsen können. Nach drei Jahren der Geheimhaltung stellt NewMoo Proteine vor, die in Nährwert, Zusammensetzung und Funktion den klassischen Milchproteinen entsprechen.
Die Technologie und das Konzept des Startups basieren auf exklusiver Forschung und geistigem Eigentum, das am Weizmann Institute of Science in Rehovot, Israel, gewonnen wurde. Die Innovation ermöglicht die Expression von zwei oder mehr Kaseinen in einer einzigen Pflanze mit Hilfe eines neuartigen Ansatzes der molekularen Pflanzenzucht. Die Samen werden dann auf Feldern im Freien ausgesät. Nach der Ernte der Pflanzen wird die flüssige Caseinbasis von NewMoo in einem einzigartigen Entwicklungsprozess hergestellt, der ein hormonfreies flüssiges Casein ergibt, das natürlich frei von Laktose und Cholesterin ist und die Funktionalität von Milchkäse nachbilden kann.
Durch die Entwicklung von tierfreien Kaseinen durch Pflanzen anstelle von Kühen ist es möglich, fast jedes Milchprodukt herzustellen, angefangen bei Käse. „Unser tierfreies Flüssigkasein ahmt alle funktionellen Eigenschaften von echtem Milchprotein nach, um Käse auf traditionelle Weise herzustellen“, erklärt Daphna Miller, Mitgründerin und CEO von NewMoo. „Das bedeutet, dass es in jeder Käserei nahtlos die Milch ersetzen kann, ohne dass eine spezielle Ausrüstung oder eine Neukonfiguration der bestehenden Anlagen erforderlich ist. Die Kaseine von NewMoo können die Grundlage für einen Käse bilden, der genau das gleiche Schmelz- und Dehnungsverhalten aufweist wie tierischer Milchkäse und das typische Aroma, den Geschmack und die Textur liefert, nach denen sich Käseesser sehnen. Unsere tierfreien Proteine sind buchstäblich identisch mit den Kaseinen tierischer Herkunft“.
Der Wettbewerbsvorteil von NewMoo
Das Team von NewMoo verfügt über umfangreiche Erfahrungen in der Molkerei- und Konsumgüterindustrie. „Wir kennen die Bedürfnisse von Lebensmittelunternehmen sehr genau“, erklärt Miller. „Im Gegensatz zu Proteinpulvern ist das flüssige Kasein von NewMoo bereits produktionsreif, was zur Rationalisierung der Produktion und Markteinführung beiträgt. Im Gegensatz zu den derzeitigen Präzisionsfermentationsverfahren erfordert unser Ansatz keine teuren Bioreaktormaschinen, um unsere Proteine zu züchten. Die Pflanzensamen selbst fungieren als Bioreaktoren. Das gibt uns die Flexibilität, diese komplexen Proteine in großer Menge und zu einem außergewöhnlich günstigen Preis zu produzieren.“
„Diese Methode, bisher tierische Lebensmittel aus nicht-tierischen Quellen herzustellen, ist eine Win-Win-Situation“, fügt Miller hinzu. „Sie nützt den Verbrauchern, den Milcherzeugern, den Landwirten, den gesundheits- und tierschutzbewussten Flexitariern sowie dem globalen Klima. Wir glauben, dass diese Technologie am besten geeignet ist, die Zukunft nachhaltiger, tierfreier Milchprodukte einzuläuten.“
„Unser Ziel ist es, die Hersteller von Milchkäse dabei zu unterstützen, ihren Markt zu erweitern, um die wachsende Zielgruppe der Flexitarier mit einzubeziehen“, erklärt Mitgründer Hod Yanover, Vice President of Food Development bei NewMoo. „Wir ermöglichen es den Käseherstellern, köstliche und nahrhafte Produkte ohne Schuldgefühle zu kreieren – und das ganz einfach und ohne zusätzliche Kosten.“
Weitere Informationen: newmoofoods.com