Phytokana Ingredients Inc. mit Sitz in Alberta, Kanada, feiert mit der Einführung seines F70 LVC Faba-Proteinkonzentrats einen „Durchbruch bei der Innovation von pflanzlichen Inhaltsstoffen“.
Das Konzentrat ist das Ergebnis einer Kombination aus Pflanzenwissenschaft, Automatisierung und technologischer Innovation, mit der ein 70%iges Proteinkonzentrat hergestellt wird, das die ursprüngliche Funktionalität beibehält und die wichtigsten Anforderungen an den Nährstoffgehalt erfüllt, die für eine weit verbreitete Verwendung von Faba-Inhaltsstoffen in einer Vielzahl von kundengeprüften Anwendungen in der menschlichen Ernährung gelten, von alternativem Fleisch bis hin zu milchfreien Lebensmitteln und Getränken.
Die Herstellung des Faba-Proteinkonzentrats
F70 LVC Faba-Proteinkonzentrat wird einer Trockenfraktionierungsanlage von Phytokana in Strathmore, Alberta, hergestellt. Dabei wird die Faba-Bohne von regionalen Landwirten bezogen und es werden hitze-, wasser- und chemikalienfreie Verarbeitungstechnologien eingesetzt, die die natürliche Funktionalität erhalten und gleichzeitig ein besseres Geschmacks- und Farbprofil als die bestehenden Hülsenfruchtproteinangebote auf dem Markt erzielen sollen. Die vollautomatische Verarbeitungsanlage nutzt Daten für das maschinelle Lernen, um die gewünschte Konsistenz und Produktqualität zu gewährleisten.
„Unser Team hat mehrere Ackerbohnensorten getestet und bewertet und Nischenverarbeitungs- und -automatisierungstechnologien erprobt, mit dem gemeinsamen Ziel, die ursprüngliche Funktionalität zu erhalten und gleichzeitig die weit verbreiteten Kundenwünsche nach einer gleichmäßigeren Produktqualität zu erfüllen sowie wichtige ernährungsphysiologische Schwellenwerte für eine weit verbreitete Aufnahme von Ackerbohnen in pflanzliche Lebensmittel zu erreichen“, so Dr. Laure Laval, Chief Innovation Officer bei Phytokana.
Die Zusammenarbeit von Phytokana mit seinen Kunden hat zu außergewöhnlichen Ergebnissen geführt, von alternativen Fleischanwendungen bis hin zu milchfreien Formulierungen, die eine hohe und stabile Löslichkeit über verschiedene pH-Werte hinweg sowie hohe Emulgier- und Geliereigenschaften aufweisen. Unabhängige Geschmackstests haben bestätigt, dass die Bitterkeit und Adstringenz im Vergleich zu anderen pflanzlichen Inhaltsstoffen reduziert ist. Diese sensorischen Ergebnisse machen Maskierungsmittel in Lebensmittelformulierungen überflüssig, vereinfachen die Zutatenliste und senken die Kosten für Lebensmittelhersteller.
Verringerung der Treibhausgasemissionen
Die Anbauregion um die Stadt Strathmore ist ein nahegelegenes Einzugsgebiet für die Beschaffung von Pflanzen, sodass die Transportemissionen minimiert werden können, um die besten Praktiken für das Management von Treibhausgasemissionen für die stickstoffbindende Pflanze umzusetzen. In Kombination mit der geplanten Verarbeitungsanlage, die so konzipiert ist, dass sie die Scope-1-Emissionen unter Anwendung international anerkannter Methoden und Prüfverfahren begrenzt, stimmen die erwarteten niedrigen Lebenszyklusemissionen des Produkts laut dem Unternehmen mit den Emissionszielen der Kunden überein.
„Mit unserem Engagement für Forschung und Innovation unter Verwendung international anerkannter Methoden und Prüfverfahren liefert unser Team neuartige Lösungen für die Lebensmittelindustrie und macht große Fortschritte auf dem Gebiet der Nachhaltigkeit in Richtung Abfallvermeidung und Verringerung des Treibhausgasausstoßes bei Lebensmitteln, während wir uns gleichzeitig um die dringend notwendige Senkung der Lieferkosten in der Branche kümmern“, so Chris Theal, President & CEO von Phytokana.
Phytokana wird seine Produkte auf der IFT First Annual Event & Expo in Chicago vom 14. bis 17. Juli vorstellen und den Besuchern die Möglichkeit geben, die Faba-Zutaten zu probieren, die neben dem Faba-Protein-Konzentrat F70 LVC auch das hochproteinhaltige Faba-Mehl F32 LVC und das stärkereiche Faba-Mehl F18 LVC umfassen, die beide hochfunktional für Back- und Konditoreiwaren sind und als Ei-Ersatz oder zur Erhöhung des Proteingehalts in verschiedenen Produkten wie Nudeln und Müsliriegeln verwendet werden können.
Serie-C-Finanzierung
Im Mai 2024 beauftragte Phytokana zwei Investmentbanken, um im Rahmen einer Serie-C-Finanzierung rund 38 Millionen C$ aufzubringen. Die Runde wird gemeinsam von Roth Capital Partners und ATB Capital Markets geleitet. Nach erfolgreichem Abschluss der Finanzierung wird das Management von Phytokana die Genehmigung einer endgültigen Investitionsentscheidung von seinem Board of Directors einholen, um mit dem Bau der Verarbeitungsanlage zu beginnen.
Weitere Informationen: phytokana.com