
Schouten Europe hat den zweiten Platz der prestigeträchtigen Chamber of Commerce Innovation Top 100 erreicht. Das Familienunternehmen aus Brabant darf sich damit als das innovativste mittelständische Lebensmittelunternehmen der Niederlande bezeichnen. Schouten entwickelt und produziert Fleisch- und Fischersatzprodukte und erreichte mit seinem pflanzlichen Thunfisch die Spitzenposition. Der erste Platz ging an Grown.bio, das eine nachhaltige Alternative zu Styropor entwickelt hat.
Handelskammer Innovation Top 100
Jedes Jahr präsentiert die Handelskammer die Innovation Top 100, ein Schaufenster voller erfolgreicher Innovationen von kleinen und mittleren Unternehmen. In den letzten 15 Jahren hat sich dieser Preis zum größten und wichtigsten Innovationspreis für KMU entwickelt. Die Handelskammer hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Wachstum von KMU zu fördern. Innovation ist daher eine der wichtigsten Säulen. Diese Säule kommt unter anderem in den Innovation Top 100 zum Ausdruck, die von einer Expertenjury ermittelt werden.

Vegetarischer Thunfisch
Nach 30 Jahren der Entwicklung von Fleischersatzprodukten hat Schouten im vergangenen Jahr seinen ersten Fischersatz auf den Markt gebracht: pflanzlichen Thunfisch. Dieses Produkt hat sowohl in den nationalen als auch in den internationalen Medien viel Aufmerksamkeit erregt.
„Die Einführung unseres Veganen Grünen Thunfischs war ein überwältigender Erfolg. Wir verkaufen das Produkt jetzt an mehrere B2B-Kunden und sprechen über eine Zusammenarbeit mit anderen Parteien“, sagt CEO Henk Schouten, der 1990 als erster Niederländer mit der Entwicklung von Fleischersatzprodukten begann.
Wegbereiter
Die Zahl der Fischersatzprodukte nimmt weltweit zu. Henk Schouten: „Wir waren schon immer ein Vorreiter auf dem Markt für Fleischersatzprodukte. Jetzt sind wir auch Vorreiter auf dem Gebiet der Fischersatzprodukte. Wir wollen nachhaltige und schmackhafte Alternativen entwickeln, die den Druck auf die Ozeane verringern“. Im Jahr 2021 führt Schouten neben Thunfisch auch pflanzliche Fischstäbchen ein.

Ein vielseitiges Produkt
Der vegane Thunfisch basiert auf Soja und Weizen und kann in anderen Produkten wie Aufstrichen, Salaten, Wraps und Fertiggerichten verwendet werden. Das Produkt kann sogar als Pizzabelag verwendet werden.
Vielversprechende Kategorie
Fisch auf pflanzlicher Basis ist eine der vielversprechendsten Kategorien innerhalb der pflanzlichen Lebensmittel. Dies stellt ProVeg International auf der Grundlage des Smart Protein Report 2021 fest, der durch das Forschungs- und Innovationsprogramm Horizont 2020 der EU unterstützt wird. Das Forschungsunternehmen AC Nielsen ermittelte das stärkste Wachstum auf dem deutschen Markt: Zwischen 2018 und 2020 wuchs die Kategorie Fisch auf pflanzlicher Basis um 623 % auf 1,9 Millionen Euro.
Weitere Informationen auf www.schoutenfood.com.