Süßwaren & Snacks

EcoFinia macht rund 50% seines Umsatzes mit veganer Schokolade und sieht steigenden Trend zur Veganisierung der Branche

iChoc Schokolade
© Anna Riedel

Der deutsche Schokoladenhersteller EcoFinia gibt bekannt, dass derzeit bereits rund die Hälfte seines Umsatzes mit veganer Schokolade erwirtschaftet wird.

Die Schokoladenfabrik Weinrich im westfälischen Herford stellt vegane Schokolade her, frei von tierischen Zutaten. „Über zehn Jahre lang haben unsere Produktentwickler experimentiert“, erzählt Gerrit Wiezoreck, Geschäftsführer des Schokoproduzenten EcoFinia, dem Unternehmen hinter der Marke iChoc. Anfangs ersetzte Reisdrink die Milch, ausgefeilte Rezepturen glichen seine intensive Süße aus.

EcoFinia schuf 2015 mit iChoc die erste vegane Schokoladenmarke Deutschlands. Das Unternehmen startete mit der Produkteinführung seiner pflanzlichen Sorten „White Vanilla“, „Choco Cookie“, „White Nougat Crisp“ und „Almond Orange“.

iChoc Billie Eilish
© EcoFinia / iChoc

Geringere Umweltauswirkungen

Im Vergleich zu Milchschokolade spart vegane Schokolade CO2, Energie, Landfläche und Wasser. Denn für die Milchproduktion müssen viele Kühe gehalten werden. Schon bei der Futterproduktion werden tonnenweise Treibhausgase frei. Zudem werden die Kühe häufig mit Soja gefüttert, wofür der Regenwald abgeholzt wird – ein wichtiger CO2-Speicher. Im Verlauf ihres Lebens stoßen die Tiere dazu jede Menge Methangas aus, das als noch schädlicher gilt als CO2. Für das Kühlen der Milch braucht es außerdem Unmengen an Wasser und Strom, für den Futteranbau Landflächen und Pestizide.

iChoc Süßwaren
© EcoFinia / iChoc

Bewusster naschen

Schon knapp vier Prozent des Tafelschokoladenumsatzes auf dem Markt werden mit veganen Produkten gemacht, so die Marktforscher von Nielsen. Das Zukunftsinstitut zählt die „Veganisierung“ von Rezepten zu den wichtigsten Food-Trends im Jahr 2023. Das Marktforschungsinstitut Future Market Insights erwartet, dass sich der weltweite Markt für vegane Schokolade in den nächsten zehn Jahren auf vier Milliarden vervierfachen wird. Neben Pionieren wie iChoc treiben inzwischen auch große Markenhersteller die Entwicklung voran.

Der Bio-Schokoproduzent EcoFinia macht bereits heute rund die Hälfte seines Umsatzes mit veganer Schokolade – Tendenz steigend. „Das Bewusstsein der Konsumenten für Umwelt, Gesundheit und Tierschutz wächst“, ist Gerrit Wiezoreck überzeugt.

Mehr Infos unter: ichoc.de

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.