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Niederlande: Sophie’s BioNutrients und DTI entwickeln Vitamin B12-reiche Eiscreme auf Basis von Mikroalgen

Danish Technological Institute Produkt
© Danish Technological Institute

Sophie’s BioNutrients hat in Zusammenarbeit mit dem Dänischen Technologischen Institut (DTI) sein erstes Eis auf Chlorella-Basis vorgestellt, das aus dem milchfreien Chlorella-Protein-Konzentrat des Unternehmens hergestellt wird.

Die Eiscreme auf Chlorella-Basis besticht nach Angaben des Unternehmens durch sein nahrhaftes Profil und ahmt in Kombination mit anderen funktionellen Zutaten die natürliche Eiscreme-Textur nach, die zu verschiedenen Eissorten verarbeitet werden kann.

Chlorella als Quelle von Vitaminen und Mineralien

Das Team von Sophie’s BioNutrients arbeitete mit dem technischen Expertenteam des Dänischen Technologischen Instituts (DTI) zusammen, das ein erstes Screening des Potenzials der Inhaltsstoffe und anschließende Anwendungstests durchführte, um das veganfreundliche Eis zu entwickeln. Nach Angaben des Herstellers hat eine Portion Chlorella-Eis dabei das Potenzial, das Doppelte der empfohlenen Tagesdosis an B12 zu liefern.

Chlorella ist auch eine gute Quelle für Eisen, das in Kuhmilch nicht enthalten ist. Außerdem wird die Alge nachhaltig geerntet und hat einen deutlich geringeren Kohlenstoff-Fußabdruck.

„Mikroalgen sind eine der nährstoffreichsten und vielseitigsten Ressourcen auf unserem Planeten. Heute haben wir eine weitere Facette der unbegrenzten Möglichkeiten gezeigt, die dieses Superfood bieten kann – eine milch- und laktosefreie Alternative zu Speiseeis, die dank der Mikroalgen einen höheren Nährstoffgehalt aufweist als die meisten verfügbaren milchfreien Alternativen. Wir freuen uns sehr über diese Entwicklung bei allergenfreien Lebensmitteln und die Aussicht auf ein inklusiveres Essen“, sagte Eugene Wang, Mitgründer und CEO von Sophie’s BioNutrients.

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© oatawa – stock.adobe.com

Der globale Markt für veganes Speiseeis

Diese jüngste Innovation erfolgt vor dem Hintergrund einer zunehmenden Lebensmittelinflation und besorgniserregender Probleme der Lebensmittelsicherheit weltweit aufgrund politischer und wirtschaftlicher Bedingungen sowie der jüngsten Pandemie. Das wachsende Bewusstsein für nachhaltigere Lebensmittelquellen ist ebenfalls ein Schlüsselfaktor, der den Markt antreibt.

Nach Angaben des internationalen Marktforschungsunternehmens Research and Markets wurde der globale Markt für veganes Speiseeis im Jahr 2021 auf 592,8 Millionen US-Dollar geschätzt und wird bis 2027 voraussichtlich 833,8 Millionen US-Dollar erreichen, wobei die jährliche Wachstumsrate (CAGR) von 2022 bis 2027 bei 5,45 % liegt.

Die von Sophie’s BioNutrients verwendeten Mikroalgenstämme (Chlorella vulgaris) sind von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für die Verwendung als Lebensmittelzutaten oder Nahrungsergänzungsmittel zugelassen.

Weitere Informationen finden Sie unter: sophiesbionutrients.com

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