Süßwaren & Snacks

Erste Demeter-Schokoladen von VIVANI

VIVANI präsentiert biodynamische „Bean-to-Bar“-Sorten aus eigenem Demeter-Projekt.

Die Pioniermarke des Herstellers EcoFinia untermauert durch das Demeter-Upgrade ihr Standing als eine der konsequentesten Bio-Schokoladen im deutschen Handel. Und als eine der preisbewusstesten. Denn: Eine Demeter-Schokolade unter drei Euro gab es bislang noch nicht. Ab Oktober werden die drei neuen VIVANI Sorten – darunter eine echte Produktinnovation – im Demeter-qualifizierten Handel erhältlich sein.

„Als Bio-Pionier befinden uns seit jeher in einem Prozess und ruhen uns nicht auf dem aus, was wir bereits erreicht haben. Nach der Umstellung unserer Verpackung auf ökologischere Materialien und unserem eigenen Direktkakao-Projekt in der Dominikanischen Republik sind die ersten Demeter-Tafeln aus eigenem Anbau ein weiterer wichtiger Schritt, unserem Anspruch als ökologische Vertrauensmarke gerecht zu werden,“ erklärt Gerrit Wiezoreck, Geschäftsführer der in Bochum ansässigen EcoFinia GmbH. „Mit dem fairen unverbindlichen Verkaufspreis von 2.99 € für eine 90 g Tafel machen wir den Demeter-Standard einer breiteren Masse zugänglich.“

Demeter-Vorstand Johannes Kamps-Bender sieht für beide Seiten klare Vorteile in der Zusammenarbeit: „Wir freuen uns, dass sich die starke und international erfolgreiche Bio-Marke VIVANI entschlossen hat, durch die Partnerschaft mit Demeter neue Wege in Richtung einer bestmöglichen Nachhaltigkeit zu gehen. Die Kakaofarmen in der Heimat des VIVANI-Kakaos werden von den biodynamischen Methoden profitieren, was Mensch und Umwelt in der Dominikanischen Republik zugutekommen wird.“

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© Vivani / EcoFinia GmbH

Innovative vegane Neuheiten

Die neue vegane „Edel Bitter Blutorange 100% Cacao“ bietet puristischen Kakaogenuss mit Zutaten ausschließlich aus der Kakaobohne – ganz ohne zugesetzten Zucker – und ist daher bestens für die zuckerfreie Ernährung geeignet. Die hochwertige ätherische Blutorangen-Essenz bringt neben den kräftigen Edelkakaoaromen eine feine fruchtige Note ins Spiel.

Die neue vegane Sorte „Edel Bitter 80 % Cacao“ ist ein Highlight für alle Liebhaber von dunklen, puren Schokoladen mit unverwechselbaren karibischen Kakaoaromen.

vivani ecofinia
Zusammenarbeit auf Augenhöhe © Vivani / EcoFinia GmbH

Kakao von drei partnerschaftlichen Kakaofincas

Um das Demeter-Siegel zu erhalten, hat die EcoFinia gemeinsam mit ihrem Partner in der Dominikanischen Republik drei Kakaofincas auf eigene Kosten auf die hohen Demeter-Ansprüche umgestellt. Die Demeter-Richtlinien verstehen den Hof als lebendigen Organismus, der aus sich heraus lebensfähig ist. Mit ökologischen Düngungsmethoden und eigens hergestellten Präparaten – u.a. aus Mist, Pflanzen und Mineralien – wird nach der Idee einer intakten natürlichen Kreislaufwirtschaft eine hohe Bodenfruchtbarkeit sichergestellt. Für diese Ziele wurde auf den Fincas eine biologische Nutztierhaltung (Kühe, Hühner, Gänse etc.) integriert und eine ganzheitliche Kreislaufkompostierung – von beispielsweise Totholz, Blättern, Humus und Tierdung – etabliert.

Der Demeter-Kakao ist selbstverständlich zu 100 % rückverfolgbar. Für die Herstellung der Schokoladen wird er nach dem „Bean-to-Bar“ Prinzip verarbeitet, d.h. von der Röstung der Bohnen bis zur Schokoladenherstellung alles unter einem Dach. Ein besonderes Qualitätskriterium unter Schokoladenliebhabern.

Um die Demeter-Sorten vom übrigen Sortiment zu unterscheiden, wurde auch mit anderen Verpackungsmaterialien gearbeitet. Anstelle der üblichen Pappschachtel sind die Schokoladen in feines Papier gewickelt. Die anthroposophisch inspirierten Motive stammen wie gewohnt von VIVANI Künstlerin Annette Wessel.

Weitere Informationen zu den neuen Sorten finden Sie auf www.ecofinia.de und www.vivani.de.

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