Die Biomarke VIVANI präsentiert anlässlich des 25-jährigen Jubiläums eine neue vegane Tafelschokolade.
Am Anfang war die Idee, Bio mit ästhetischen Designs ein moderneres Image zu geben. Heute sind die künstlerischen Verpackungen das Aushängeschild der Bochumer Schokoladenmarke VIVANI, die in diesem Jahr ihr 25-jähriges Bestehen feiert – mit einer großen Kampagne und einer Vielzahl an Jubiläumsprodukten.
Auch in der Unternehmensführung gibt es Grund zur Freude. Im Jubiläumsjahr wird Firmennachfolger Noel Meyer die Geschäftsführung von seinem Vater Andreas Meyer übernehmen, der dem Unternehmen fortan als Gesellschafter und Berater zur Seite stehen wird.

Begleitet wird das Jubiläum mit einer großen Kampagne auf der VIVANI Homepage mit Gewinnspielen, Jubiläumsrezepten und vielen spannenden Fakten und Stimmen zur VIVANI Geschichte. Auch am POS sind einige Aktionen geplant. Es wird ein besonderes Display in Form einer hochwertigen Holz-Staffelei geben. Zudem hat der Fachhandel die Möglichkeit, ein kostenloses Promo-Paket zu bestellen, um das Jubiläum am Regal ansprechend zu begleiten. Auf der BioFach, der Weltleitmesse des Biohandels in Nürnberg, wird es zudem am VIVANI Messestand (Halle 7-122) eine besondere Feierlichkeit geben – mit Jubiläumstorte, VIVANI Quiz und Kakaosaft-Cocktails.
Mit „Whole Cocoa Fruit“ erweitert VIVANI sein Schoko-Sortiment um eine Tafelschokolade mit Zutaten rein aus der Kakaofrucht, ganz ohne zugesetzten Zucker. Charaktervoll herb und doch fruchtig-süß, dank getrockneter Flakes aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kakaofrucht (Pulpe), das zumeist als Abfallprodukt entsorgt wird. Mit dieser Sorte reagiert VIVANI auch auf die weiterhin hohe Nachfrage nach zuckerfreien Schokoladenprodukten.

Noel Meyer übernimmt Geschäftsführung
Im Jahr 1999 reift in Andreas Meyer, einem gelernten Bäckergesellen und diplomierten Ernährungswissenschaftler aus dem westfälischen Sauerland, die Idee einer Genussmarke für den Biohandel, die geschmacklich und optisch etwas Neuartiges bieten soll. Genuss für alle Sinne, so die Vision. Zuvor hatte er bereits für verschiedene renommierte Bio- und Fair-Handelsunternehmen gearbeitet und durch die Gründung der EcoFinia GmbH den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. VIVANI war geboren.
In dem Herforder Traditionshaus Weinrich – einer familiengeführten Schokoladenfabrik mit langer Tradition – fand er die perfekte Produktionsstätte. Und in Cord Budde jr., dem Geschäftsführer des Werks, einen fortschrittlich denkenden Partner, der sich früh vom Sinn der ökologischen Herstellung begeistern ließ.
Auf der BioFach 2000 wurde das damals noch sehr schmale VIVANI Sortiment erstmals einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt und verzeichnete im Bio- und Reformhandel schnelle Erfolge. Ein Vierteljahrhundert später tritt nun Noel Meyer in die Fußstapfen seines Vaters und übernimmt ab Januar 2025 die operative Geschäftsführung, in einer Doppelspitze mit Gerrit Wiezoreck, der bereits seit 2021 mit Andreas Meyer das Unternehmen leitet. Andreas Meyer bleibt der EcoFinia GmbH allerdings als kreativer Kopf und Branchenkenner in einer Beraterrolle erhalten.
Noel Meyer kommentiert: „Schon als kleines Kind war ich täglich von Schokolade umgeben, durfte neue Sorten probieren und bewerten und bei der Entstehung der Kunstwerke zuschauen. Diese Marke nun hauptverantwortlich zu führen und zukunftsfähig zu machen, ist nicht nur ein langer Herzenswunsch, sondern eine Lebensaufgabe.“
Weitere Informationen: vivani.de