
“Nuss pur”, “sehr crunchy” – und das komplett ohne Schadstoffe: Die vegane Haselnusscreme von Wholey überzeugt und überrascht mit “etwas Neuem”.
Das Verbrauchermagazin Marktcheck des Südwestrundfunks hat Nuss-Nougat-Cremes auf Geschmack, Verunreinigungen, Schadstoffe und Zutaten getestet. Neben großen Playern wie Milka und Nutella stand auch das vegane Nussmus Wholey Sh*t des Berliner Start-ups Wholey auf dem Prüfstand.
Wholey Sh*t war das Einzige der getesteten Produkte, in dem keinerlei Schadstoffe nachgewiesen wurden. Auch geschmacklich konnte die innovative Nuss-Nougat-Creme mit etablierten Anbietern mithalten und wurde mit “Nuss pur”, “sehr crunchy”, und “mal was Neues” bewertet.
Hochwertige Zutaten und ohne raffinierten Zucker:
- Das Berliner Start-up setzt anders als etablierte Marken oder Discounter auf MCT-Öl anstelle von Palmöl oder Sonnenblumenöl.
- Der Zuckeranteil ist nur rund halb so hoch im Vergleich zu anderen Produkten. Anstelle von raffiniertem Haushaltszucker wird mit Kokosblütenzucker gesüßt.
- Sowohl ernährungsphysiologisch als auch geschmacklich ist Wholey Sh*t damit eine richtig gute Alternative zu Nutella oder der Haselnusscreme von Milka.

Diese Produkte wurden getestet:
- Wholey Sh*it von Wholey
- Nutella
- Haselnusscreme von Milka
- Nusskati von Aldi
- Choco Nussa von Lidl
- Choco Crush von Naughty Nuts
Was ist Wholey Sh*t?
Im Vergleich zu anderen Schoko-Nuss-Aufstrichen punktet Wholey Sh*t mit einem höheren Nussanteil, weniger Zucker und jeder Menge Ballaststoffen. Die Nussbutter schmeckt angenehm süß, aber vor allem nach echten gerösteten Haselnüssen und vollmundiger Schokolade.
Die vegane Schokocreme in Bio-Qualität ist der perfekte Mix aus cremigem Mus und knackigen Stückchen. Das Schoko-Haselnussmus eignet sich als Topping auf Porridge und Smoothie Bowl, zum Backen, als Aufstrich oder einfach pur zum Löffeln.
Die Nussbutter ist ausschließlich im Onlineshop von Wholey Organcis erhältlich.