© dmitr1ch - stock.adobe.com

Süßwaren & Snacks

Fair-Trade-Unternehmen gebana bringt Bio-Cashewkerne auf den europäischen Markt

Cashewkerne sind wertvolle Nährstofflieferanten. Doch die beliebten Kerne für zwischendurch haben einen bitteren Beigeschmack, den kaum jemand kennt: Rund 90 Prozent der Cashews aus Westafrika nehmen einen großen Umweg und werden nach der Ernte nur fürs Knacken nach Asien transportiert, bevor sie nach Europa kommen. Das Fair-Trade-Unternehmen gebana stellt nun ein neues Konzept vor – zum Wohl von Umwelt und Cashewproduzenten. Neben Erdnüssen, Mandeln und Haselnüssen sind Cashews bei den …

mehr

© Maria - stock.adobe.com

Food & Beverage

followfood bringt Nüsse und Trockenfrüchte mit Tracking-Code und demeter Zertifizierung in den Lebensmittelhandel

Als Marktneuheit kommt eine Bio Nuss- und Bio Trockenfrüchte-Range in den Handel, die über den Tracking-Code völlige Transparenz in der Lieferkette bietet. Ebenfalls eine Marktneuheit stellt die demeter Zertifizierung bei der Mehrheit der Produkte der neuen Range dar. Auch bei den neuen veganen Bio Instant Cups erhalten Verbraucher erstmals die Möglichkeit, sich über den Tracking-Code zu informieren. In zehn verschiedenen Varianten werden ab Anfang September followfood Bio Nüsse und Bio …

mehr

naugthy nuts creme

© Smart Organic GmbH

Unternehmen

Lebensmittel-Startup Naughty Nuts wird von Smart Organic übernommen

Die Smart Organic GmbH gibt die Übernahme des deutschen Lebensmittel-Startups Naughty Nuts GmbH bekannt. Die vielversprechende Partnerschaft zwischen zwei Bio-Produzenten bietet laut beiden Partnern eine Vielzahl an synergetischen Möglichkeiten und öffnet einen optimistischen Blick auf die gemeinsame Zukunft. „Wir freuen uns, Teil der Smart Organic-Familie zu werden und ihre Größe und Produktionskapazitäten nutzen zu können. Großartigerweise teilen beide Teams die gleichen Werte und arbeiten an derselben Mission: saubere, gesunde und …

mehr

paranüsse auf tisch

© Maria - stock.adobe.com

Food & Beverage

Paranüsse im ÖKO-TEST: Viele durch radioaktives Radium belastet

Paranüsse sind durch radioaktives Radium belastet – das hat ÖKO-TEST in einer Untersuchung von 21 Produkten nachgewiesen. Bestenfalls „befriedigend“ lautet daher das Gesamturteil der Verbraucherschützer – und das gerade mal für drei der Produkte.  ÖKO-TEST hat in der Märzausgabe Paranüsse unter die Lupe genommen. Die südamerikanische Kapselfrucht ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen, insbesondere Selen. Paranussbäume können durch ihr weit verzweigtes Wurzelwerk aber auch unerwünschte im Boden vorkommende Substanzen wie Radium …

mehr

kalifornische walnüsse

© California Walnut Commission

Interviews

Spitzenkoch Heiko Antoniewicz über die kalifornische Walnuss: „Mit ihrer angenehmen Textur und mildem Geschmack sind sie ideal, um Gerichte und Produkte zu veredeln und aufzuwerten“

Kalifornische Walnüsse stellen eine nährstoffreiche Premium-Zutat für süße und herzhafte Speisen dar, die Fertiggerichten, Snacks oder Convenience-Produkten deutlichen Mehrwert verleihen kann. Sie bieten ein enormes Potential für Produktinnovationen, die auf die Erwartungen der Verbraucher in Bezug auf Geschmack, Qualität, Konsistenz und Lebensmittelsicherheit ausgerichtet sind.  Die 1987 gegründete California Walnut Commission (CWC) vertritt die kalifornische Walnussindustrie, die aus über 4.500 Walnussanbauern und fast 90 Händlern besteht. Die CWC befasst sich hauptsächlich mit …

mehr

© Wunderkern

Neue Produkte

Wunderkern: Vegane Gourmetprodukte aus innovativen Naturrohstoffen

Wunderkern heißt die neue Gourmetlinie des Food-Tech-Startups Kern Tec GmbH mit Sitz in Niederösterreich & Wien. Die Öle sowie der eigens kreierte Schoko-Kern-Aufstrich werden aus einem längst vergessenen Naturrohstoff hergestellt: Steinobstkerne (Marille, Kirsche & Zwetschke). Mit der Hauptzutat Steinobstkerne setzt Wunderkern auf den Gedanken der Nachhaltigkeit im Lebensmittelbereich durch die Ausrichtung auf die Kreislaufwirtschaft. Durch die Nutzung der genannten Ressourcen werden der Wasserverbrauch und die CO₂-Emissionen in der Lebensmittelindustrie gesenkt. …

mehr

dr goerg logo

© Dr. Goerg GmbH

Food & Beverage

Dr. Goerg präsentiert vier neue Bio-Nussdrinks

dr goerg logo
© Dr. Goerg GmbH

Wer bei pflanzlichen Alternativen zur Milch Wert auf Qualität und Genuss legt, liegt bei Dr. Goerg genau richtig. Der hidden champion der Biobranche ergänzt seine bekannten Premium Bio Kokos Drinks jetzt um vier neue Köstlichkeiten auf der Basis von Cashew, Mandel, Hasel und Erdnuss vegan, aus kontrolliert biologischem Anbau und natürlich ohne künstliche Aromen.

mehr

© Green Rosin GmbH

Süßwaren & Snacks

Neue vegane Nuts Bars von Green Rosin

© Green Rosin GmbH

Die neuen veganen Bio Nussriegel der Lebensmittelmarke Green Rosin wollen nicht nur geschmacklich, sondern auch inhaltlich überzeugen

Dass Nüsse gut für das Gehirn sind, ist allseits bekannt. Nicht umsonst erfreut sich „Studentenfutter“ unter den Lernenden so großer Beliebtheit. Jetzt finden sich auch im Produktportfolio von Green Rosin zwei vegane Nussriegel, die es in sich haben.

mehr

© ALDI SÜD

Handel & E-Commerce

Teilen leicht gemacht: ALDI SÜD startet Kooperation mit share

© ALDI SÜD

Als erster Discounter bietet ALDI SÜD Produkte der Marke share an und weitet damit sein soziales Engagement weiter aus. Im Zuge der Partnerschaft finden Kundinnen und Kunden bald regelmäßig exklusive share-Produkte in den Regalen des Discounters. Das Sozialunternehmen share hat es sich zur Aufgabe gemacht, Menschen die Möglichkeit zu bieten, beim Einkauf ganz einfach Gutes zu tun. So generiert jedes verkaufte share-Produkt eine Spende an ein soziales Projekt. Gestartet wird mit dem beliebten veganen Bio-Nussriegel, der sukzessive in allen ALDI SÜD Filialen erhältlich sein wird.

mehr

© Cashewrella

Crowdfunding

Cashewrella startet Crowdfunding-Kampagne für neue vegane Käse-Alternativen

© Cashewrella

Der Göttinger Spezialist für vegane Käse-Alternativen expandiert: Ende September startet Cashewrella eine Crowdfunding-Kampagne, mit der das Unternehmen eine Million Euro einsammeln will. Mit dem Geld möchte Geschäftsführer Udo Flachs-Nóbrega neue, vegane Käse-Sorten kreieren und den Schritt in den Markt für länger gereiften Käse wagen.

mehr

© Simply V

Neue Produkte

Simply V präsentiert neuen pflanzlichen Hirtengenuss

© Simply V

Ganz neu gibt es von Simply V jetzt den Hirtengenuss, eine mildwürzige WeißkäseAlternative, die keine Wünsche offenlässt. Hergestellt mit Mandeln überzeugt er mit seiner angenehm bröckeligen, löchrigen Struktur und kann in ganz unterschiedlichen Gerichten verwendet werden: Der Simply V Hirtengenuss schmeckt kalt ebenso lecker wie warm als bereichernde Zutat im Salat oder als würziges Extra im Trendgericht Baked Feta Pasta.

mehr