Die mit innovativer Upcycling-Technologie hergestellten veganen Fleischalternativen werden bei Migros in der Schweiz eingeführt.
In Zusammenarbeit mit dem Aargauer Startup Circular Food Solutions stellt Chopfab Boxer aus Biertreber nachhaltige und vegane Fleischalternativen her. Dazu wird der beim Brauen entstandene Biertreber frisch verarbeitet und mit Bio-Zutaten wie Erbsen- oder Sojamehl verfeinert.
Diese Produkte sind als Geschnetzeltes, Gehacktes und Burger-Patties ab sofort in den Regalen der Migros-Gruppe sowie bei Volg erhältlich. „Wir haben unser Produkt mit führenden Fleischverarbeitern aus der Schweiz getestet, um hervorragende Geschmackseigenschaften bei bester Konsistenz zu erreichen“, betont Christoph Nyfeler, Inhaber der Circular Food Solutions Switzerland AG. „Wir rechnen heute mit einem Volumen von mehreren hundert Tonnen Fleischersatz pro Jahr.“
„Mit dem Upcycling unseres Biertrebers leisten wir einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährung in der Schweiz und bieten den Konsumentinnen und Konsumenten eine qualitativ hervorragende pflanzliche Alternative zum Fleischkonsum„, sagt Philip Bucher, Geschäftsführer von Chopfab Boxer. Nach einer mehrjährigen Planungs- und Bauphase hat die Winterthurer Brauerei Ende des letzten Jahres einen Prototyp zum Upcycling von Biertreber in Betrieb genommen.

Erweiterung des Vertriebs
Bei der Migros ergänzen die Fleischalternativen aus Biertreber die V-Love-Linie für pflanzenbasierte Produkte. Der Biertreber in IP-Suisse-Qualität ist Hauptrohstoff. Er wird mit Schweizer Erbsen und Gewürzen verfeinert und schliesslich zum Endprodukt verarbeitet.
Am Freitag, 26. April, stellt Chopfab Boxer diese Innovation der Öffentlichkeit vor: Am Tag der offenen Tür können Interessierte zwischen 16.00 und 21.00 Uhr unangemeldet an der Industriestrasse 40 in Winterthur vorbeikommen. „Wir laden unsere Gäste dazu ein, nicht nur unser Craft-Bier zu degustieren, sondern präsentieren auch einen veganen Kebab, der aus dem Upcycling unserer Brauereinebenprodukte gewonnen wurde“, sagt Philip Bucher.
Der größte Detailhändler der Schweiz kann dank dem neuen Verfahren erstmals Fleischersatzprodukte anbieten, die zu 100% aus Schweizer Rohstoffen bestehen. Seit Anfang 2024 vertreibt die Fenaco-Gruppe in den Volg-Läden und anderen Verkaufsstellen die vegane Fleischersatzlinie YUP, die ebenfalls auf der Basis von Biertreber aus Winterthur hergestellt werden.
Mehr Informationen: chopfabboxer.ch und circular-food-solutions.com