Handel & E-Commerce

Schwedische Kartoffelmilch DUG ist ab sofort bei REWE erhältlich

DUG, die Milchalternative auf Kartoffelbasis des schwedischen Unternehmens Veg of Lund, ist zukünftig auch in deutschen Supermärkten bei REWE erhältlich. Sie kann wie jede andere Milch für Kaffee, Tee, zum Backen oder Kochen verwendet werden und wird in den Sorten BARISTA, ORIGINAL und UNSWEETENED angeboten.

Kartoffeln gehören zu den nährstoffreichsten Nahrungsmitteln. DUG besteht neben Kartoffelflocken aus Wasser, Erbsenprotein und Rapsöl und ist zusätzlich mit den Vitaminen D, B2 und B12 angereichert. DUG ist frei von Allergenen wie Laktose, Nüssen, Soja und Gluten und daher besonders für Menschen mit Unverträglichkeiten oder Diabetes geeignet.

rewe filiale berlin
© DUG Foodtech AB

Nachhaltig im Anbau   

Im Vergleich zu anderen Pflanzen wie Sojabohnen, Mandeln und Hafer oder Milchprodukten braucht die Kartoffelpflanze nicht viel, um zu wachsen. Der Anbau von Kartoffeln ist hinsichtlich der Flächennutzung doppelt so effizient wie beispielsweise der Anbau von Hafer. Im Vergleich zu Mandeln benötigen Kartoffeln 96 Prozent weniger Wasser. Insgesamt ist die Klimabilanz der Kartoffel deutlich besser. Im Vergleich zu Molkereimilch belastet die kartoffelbasierte Alternative laut Unternehmen das Klima um 67 Prozent weniger.

Innovation aus Schweden 

Hinter der Kartoffelmilch-Alternative DUG steht ein patentiertes Emulsionsverfahren von Professor Eva Tornberg von der Universität Lund in Schweden. Tornberg hat eine spezielle Methode entwickelt, die DUG ihren charakteristischen Geschmack und ihre besonderen Eigenschaften verleiht.

dug veg of lund milchalternative
© DUG Foodtech AB

Das Verfahren nutzt eine Emulsion, die eine feine Mischung darstellt, in der Kartoffelstärke und Eiweiß gleichmäßig in Wasser und Öl verteilt sind. Durch diese innovative Technik entsteht eine stabile Emulsion, die in Konsistenz und Geschmack Milch ähnelt, aber vollständig ohne tierische Produkte auskommt. Die Zutaten werden in eine cremige, milchähnliche Flüssigkeit umgewandelt. Im Gegensatz zu anderen Milchprodukten entstehen bei der Herstellung von DUG keine Abfallprodukte.

Die Geschäftsführerin von DUG ist Helene Nielsen, die zuvor viele Jahre bei Oatly gearbeitet hat. „Mit DUG möchten wir eine frische Lösung für all jene anbieten, die nach einer gesunden und nachhaltigen Milchalternative suchen. Der Geschmack von DUG ähnelt dem von Kuhmilch, was es für viele Verbraucher zu einer attraktiven Alternative macht. Denn häufig sind vegane Milchalternativen nicht für jeden gut verträglich und der Geschmack vieler pflanzlicher Milchsorten ist gewöhnungsbedürftig. Kaffeeliebhaber sind von DUG BARISTA begeistert und loben die milchähnliche Konsistenz, den cremigen Schaum sowie den neutralen Geschmack. Auf dem Frankfurt Coffee Festival, das vom 20. bis 22. 9. stattfindet, wollen wir nun auch die deutschen Kaffeefans begeistern“, so Nielsen.

Bislang kann man DUG bei REWE online und bei REWE voll pflanzlich in Berlin kaufen. Bis Ende des Jahres soll die Milch auch in anderen Supermärkten erhältlich sein.

Weitere Informationen: dugdrinks.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.