International

Singapur: Shiok Meats gewinnt Nikkei Asia Award

ShiokMeats gewinnt Nikkei Asia Award
© Shiok Meats

Shiok Meats wurde für seine einzigartige Technologie und seinen potenziellen Nutzen für die Gesellschaft mit dem ersten Nikkei Asia Award ausgezeichnet

Shiok Meats wurde 2018 gegründet und ist ein einzigartiges Unternehmen in der aufstrebenden alternativen Lebensmittelindustrie Asiens, das sich auf kultivierte Garnelen, Hummer und Krabben konzentriert. Seine Produkte haben das Potenzial, zur Ernährungssicherheit beizutragen, da die Weltbevölkerung wächst. Sie können auch dazu beitragen, Probleme wie Überfischung und Umweltschäden durch den Bau von Fischfarmen zu lösen – wichtige Themen für Asien.

“Wir wollen die Technologie nutzen, um die Welt zu einem besseren Ort zu machen und nachhaltige, umweltfreundliche, tierversuchsfreie und gesunde Lebensmittel für alle bereitzustellen. Ich möchte, dass es auf der Welt keine Unterernährung und keinen Hunger mehr gibt. Jeder muss Zugang zu guten Lebensmitteln haben. Das ist das ultimative Ziel”, so Sandhya Sriram, CEO von Shiok Meats, in einem Interview mit Nikkei Asia.

ShiokMeats-Gruenderinnen-Sriram-KaYi
© Shiok Meats

Die Geschichte des Unternehmens und der neue Nikkei Asia Award

Die 36-jährige Stammzellenforscherin Sriram interessierte sich für die Technologie des kultivierten Fleisches und gründete zusammen mit Ling Ka Yi (34), die als Chief Technology Officer des Unternehmens fungiert, Shiok Meats – shiok bedeutet im singapurischen Slang “lecker”. Die beiden arbeiteten zuvor als Wissenschaftler bei der Agentur für Wissenschaft, Technologie und Forschung in Singapur.

Shiok Meats stellt zellkultivierte Meeresfrüchte her und die Vermarktung der Produkte steht in den Startlöchern. Das im Labor gezüchtete Fleisch kann für Gerichte wie Teigtaschen und Frühlingsrollen verwendet werden. Das Unternehmen hofft, sein alternatives Fleisch an Restaurants zu verkaufen und mit Lebensmittelverarbeitern zusammenzuarbeiten, um verzehrfertige Produkte herzustellen. Der kommerzielle Verkauf soll Mitte 2023 beginnen.

In diesem Jahr hat Nikkei den Nikkei Asia Award ins Leben gerufen, um Innovationen aus ganz Asien zu würdigen und eine freie und florierende Wirtschaft in der Region zu fördern. Etwa die Hälfte des Beirats für den neuen Preis besteht aus Experten außerhalb Japans. Der Nikkei Asia Award ersetzt den 1996 eingeführten Nikkei Asia Prize, der hauptsächlich von japanischen Experten vergeben wurde.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Top Themen

bedde trüffel scheiben

Food & Beverage
bedda launcht vegane Trüffel Scheiben

tonys ben jerrys

Ingredients
Zwei Unternehmen, ein Commitment: Ben & Jerry’s schließt sich Tony’s Chocolonely an

adm logo

Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie
ADM und New Culture kündigen strategische Partnerschaft an, um alternative Molkereiprodukte zu entwickeln

Interviews

salomon foodworld burger

Foodservice
SALOMON FoodWorld: “Bei der Einführung veganer Angebote gibt es ein paar Stolpersteine, die man vermeiden kann“

garden gourmet führung

Interviews
Heike Miéville-Müller von Garden Gourmet: “Mein Motto ist: Das Leben ist eine Reise und das, was man daraus macht”

bluu seafood

Interviews
Bluu Seafood: “Die gesamte Branche und die Verbraucher würden von schnelleren und besser definierten Zulassungsprozessen profitieren”