Investments & Finance

Clear Current Capital arbeitet am positiven Wandel des Ernährungssystems

Clear Current Capital möchte mit Hilfe seines Unternehmensportfolios zur Bewältigung der globalen Ernährungs- und Klimakrise beitragen.

Zum Jahresende 2023 gibt Clear Current Capital (CCC), eine US-amerikanische Impact VC-Firma, die sich auf Frühphaseninvestitionen in nachhaltige Lebensmittelunternehmen konzentriert, einen Ausblick auf verschiedene strategische Partnerschaften, die zwischen seinen Portfoliounternehmen und Interessenvertretern der Branche gebildet werden, um den positiven Wandel im Lebensmittelsystem zu beschleunigen.

„Die Umstellung auf ein nachhaltiges Lebensmittelsystem kann nicht im Alleingang vollzogen werden. Es ist großartig zu sehen, wie die Gründer in unserem Portfolio mit anderen in der Branche zusammenarbeiten, um den Fortschritt zu beschleunigen“, sagt CCC-Principal Steve Molino.

clear current capital logo
© Clear Current Capital

Zu den von Clear Current Capital unterstützten Entwicklungen zählen:

  • Das in Berlin ansässige Unternehmen Nosh.bio Foods der beiden Gründer Tim Fronzek und Felipe Lino entwickelt Inhaltsstoffe aus Pilzbiomasse für tierfreie Lebensmittelprodukte. Das Unternehmen hat sich mit Gingko Bioworks zusammengetan und nutzt die Optimierung von Pilzstämmen, um ein Mykoprotein zu produzieren, das in Lebensmitteln einen würzigen und fleischigen Geschmack verleiht.
  • Eldad Arnon und Daniel Lock sind die beiden Gründer des in Berlin ansässigen Unternehmens Tupu, das sich auf die Produktion von Gourmet-Pilzen durch ein dezentrales Anbausystem spezialisiert hat, das Biowissenschaft, Robotik und KI kombiniert. Tupu arbeitet mit renommierten Großhändlern und Sterneköchen zusammen.
  • Das von Chris Bryson gegründete Unternehmen New School Foods stellt Lachs auf pflanzlicher Basis her, der wie Lachs gekocht wird und auch so schmeckt. Das Start-up aus Toronto hat jüngst Zuschüsse von kanadischen Regierungsbehörden erhalten.

    © New School Foods
  • Das in San Diego ansässige Unternehmen BlueNalu, das von Lou Cooperhouse geleitet wird, entwickelt kultivierte Meeresfrüchteprodukte. Das Unternehmen ist Mitglied von UN Global Impact und unterstützt die Nachhaltigkeit und Vielfalt der Meere. Es hat kürzlich strategische Allianzen mit der Mitsubishi Corporation in Japan, Pulmuone Co. Ltd. in Südkorea, Thai Union in Thailand und NEOM in Saudi-Arabien geschlossen.
  • Das von Beth Zotter und Amanda Stiles mitgegründete Unternehmen Umaro Foods stellt Speck aus Algenprotein her. Das Startup-Unternehmen aus Berkeley hat einen Zuschuss des US-Energieministeriums erhalten, um die Gewinnung kritischer Mineralien aus Meeres-Mikroalgen zu erforschen.
  • Das Unternehmen Change Foods des Gründers David Bucca stellt durch Präzisionsfermentation bioidentischen Käse her. Das Unternehmen aus San Francisco arbeitet mit der KEZAD-Gruppe zusammen und plant eine kommerzielle Produktionsanlage für seine tierfreien Milchprodukte in Abu Dhabi. Change Foods wird auf der COP 28 in Dubai die Veranstaltung „The Power of Precision Fermentation as a Climate Solution“ (Die Kraft der Präzisionsfermentation als Klimalösung) ausrichten.

„Diese Unternehmen bieten Lösungen für eine nachhaltige Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung für künftige Generationen. Es ist großartig zu sehen, dass diese Gründer den Weg für einen sinnvollen Wandel in unserem Lebensmittelsystem weisen“, sagt CCC GP und Gründer Curt Albright.

Weitere Informationen: clearcurrentcapital.com

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